Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Нарушение правил эксплуатации печного оборудования и отопительных приборов - одна из основных причин пожаров в жилом секторе

24 окт. 2017 г., 10:20

Просмотры: 195


В осенне-зимний сезон традиционно увеличивается риск возникновения пожаров в жилом фонде. В большинстве случаев это происходит по причине неисправности отопительных приборов и газового оборудования, а также из-за нарушения правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

За три квартала 2017 года в Подмосковье зарегистрировано 3321 пожаров в жилом секторе, в результате которых погибло 210 человек, в том числе 6 детей, 226 человек, в их числе 10 детей, получили травмы. Ущерб от пожаров составил 416,7 миллионов рублей. Сотрудниками МЧС России было спасено почти 5 тысяч человек. Материальных ценностей - на сумму более 221,01 миллионов рублей.

Ежедневно в среднем на территории Московской области происходило 18 пожаров, из них 12 приходились на жилой сектор. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в одноквартирных и многоквартирных жилых домах.

Чаще всего пожары происходили от нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 1702 случая, или 51% от общего числа пожаров в жилом секторе, от нарушения правил устройства и эксплуатации печей – 325 пожаров или 10%, поджоги – 79 пожаров или 2%, от нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов – 22 пожара или 1%.

Инспекторы Госпожнадзора констатируют - большинство трагических случаев, с гибелью людей,  происходит, как правило, в домах малоимущих и неблагополучных граждан. При этом основным фактором приводящим к гибели является несвоевременное обнаружение возгорания и, как следствие - отравление продуктами горения. В большинстве своем причины пожаров с гибелью людей имеют социальные корни. Здесь и злоупотребление спиртным, и оставленные без присмотра дети, и низкая культура быта.

В целях предупреждения случаев возникновения пожаров и гибели людей на них, органами Государственного пожарного надзора в Московской области, во взаимодействии с силами и средствами территориальных гарнизонов пожарной охраны, ГКУ МО «Мособлпожспас», Главным управлением МВД по Московской области, территориальными управлениями (комитетами) образования, социальной защиты населения и органами местного самоуправления муниципальных образований, а также силами добровольцев и прочих заинтересованных ведомств и общественных организаций, проводится обширный комплекс профилактической работы в сфере противопожарной пропаганды среди населения.

Обучение мерам пожарной безопасности является наиболее доступным и действенным направлением обеспечения защищенности граждан, имущества, общества и государства от пожаров и проводится с целью информирования общества и его членов о требованиях пожарной безопасности и применении их по месту жительства, учебы и работы.Противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности проводится на территории Московской области на постоянной основе.

Так, за истекший период 2017 года проведено 363 схода с населением, более 27000 встреч (бесед) в местах массового пребывания людей и 607338 подворовых (поквартирных) обходов с населением в жилом секторе с вручением наглядной агитации (листовки, памятки, брошюры и т.д.). В рамках проводимой профилактической работы, общий охват проинструктированного населения составил свыше 1 миллиона человек, включая неблагополучные и социально незащищенные категории граждан, составляющих "группу риска".

Правила пожарной безопасности транслируются на плазменных панелях и других системах информирования населения, которые установлены на железнодорожных и автовокзалах, в электропоездах и автобусах, маршруты которых проходят по территории Московской области. Главным управлением МЧС России по Московской совместно с министерством физической культуры и спорта Московской области, в целях наибольшего охвата населения, принято решение о трансляции аудио и видео материалов на противопожарную тематику на спортивных объектах: стадионах, ледовых дворцах, спортивных центрах.

Совместно с министерством социальной защиты населения Московской области организована работа по оборудованию автономными пожарными извещателями жилых помещений, в которых проживают многодетные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Планируется установка 237 630 пожарных извещателей, с разбивкой по муниципальным образованиям и по категориям жилых помещений (муниципальные квартиры, квартиры в собственности, частный жилой сектор) на общую сумму более ста миллионов рублей. Основная реализация программы рассчитана на 2017 год.

В связи с предстоящим похолоданием и понижением среднесуточной температуры до отрицательных отметок, Главным управлением активизирована работа по подготовке к отопительному осенне-зимнему пожароопасному периоду.

Проводимый комплекс мероприятий профилактического и оперативного характера, а также бдительный и ответственный подход каждого гражданина к соблюдению мер пожарной безопасности позволит в полном объеме обеспечить на надлежащем уровне пожарную безопасность объектов жилого сектора, а также минимизировать риск возникновения чрезвычайной ситуации и предотвратить гибель людей.

DSC_9393.JPG


Правила эксплуатации печного отопления и обогревательных приборов

 При эксплуатации печного отопления и электрооборудования, особенно в ночное время, запрещается:

  • пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий – изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • пользоваться повреждёнными выключателями и розетками;
  • закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
  • использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Соблюдайте установленные правила пожарной безопасности! Берегите себя и жизнь своих близких!