Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Операция «Авто VIN» в Долгопрудном

19 апр. 2018 г., 17:30

Просмотры: 283


В целях стабилизации обстановки по линии противодействия незаконному автобизнесу, выявления, предупреждения и пресечения преступлений, связанных с незаконным завладением транспортных средств на территории оперативного обслуживания МУ МВД России «Мытищинское» проводятся оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием «Авто VIN».

За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 42 кражи и 3 угона транспортных средств.

Наиболее похищаемыми марками автотранспорта являются: «Тойота», «Хендай», «Киа».

Общие неблагоприятные тенденции развития криминологической ситуации, связанной с посягательствами на транспортные средства, обусловлены тем, что торговля крадеными автомашинами, c учетом складывающейся финансово-экономической ситуацией в стране остается очень доходным бизнесом.

«Криминальный» автобизнес характеризуется еще рядом причин:

  • слабой технической защищенностью похищаемого автотранспорта;
  • беспечностью автовладельцев;
  • нехваткой гаражей и оборудованных стоянок особенно в местах массовых застроек новых микрорайонов;
  • слабой защищённостью парковочных мест, расположенных на внутри дворовых территориях.

Кроме того, складывающая ситуация усугубляется постоянным усовершенствованием приемов и способов хищения транспорта, повышением профессионального уровня лиц, их совершающих, организованным характером преступлений рассматриваемого вида, расширением сферы деятельности преступных групп по территориальному признаку.

Как правило, при совершении хищений автомашин преступники активно осуществляют «разведывательно-поисковую» деятельность за местами парковок предполагаемых для похищения транспортных средств, В целях оптимальной подготовки к акту хищения и оказания противодействия работникам правоохранительных органов преступники подготавливают средства совершения преступления, снимают в аренду гараж-отстойник, как правило, в 10 - 15 минутах езды от места предполагаемого хищения, что, разумеется, делает проведение органами внутренних дел мероприятий по плану «Перехват» малоэффективным.

При проникновении в транспортное средство используются технические средства, позволяющие разблокировать и отключить электронную охранную систему автомашины, и запустить двигатель в зависимости от марки и модели транспортного средства. Кроме того, преступниками используются приспособления, позволяющие блокировать сигналы, передаваемые спутниково-поисковыми охранными системами, что исключает возможность отследить маршрут движения похищенного транспортного средства.

В целях противодействия «криминальному» автобизнесу и проводится комплекс организационных, профилактических и оперативных мероприятий.

Сотрудниками постоянно контролируется и анализируется складывающаяся оперативная обстановка в регионе, что позволяет своевременно реагировать на ее изменение и принимать меры, способствующие снижению криминальной активности рассматриваемой направленности.

Осуществляется техническое оснащение автодорог местного и федерального значения системами видеонаблюдения.

В целях установления мест возможного «отстоя» и разукомплектования похищенного транспорта, организовано и осуществляется взаимодействие с представителями ГСК, автостоянок и автосервисов.

На региональном уровне и на местах инициализируются вопросы с административными органами, отвечающими за строительство мест хранения транспортных средств (гаражи, автостоянки), по вопросам оснащения указанных объектов охранной сигнализацией и внедрения эффективных средств видеофиксации.

На ряду с профилактическими мероприятиями, оперативными подразделениями, осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие хищений транспортных средств и изобличение лиц, причастных к «криминальному» автобизнесу в преступной деятельности.

В связи с вышеизложенным автовладельцам необходимо более осознанно подходить к вопросам безопасности транспортного средства.

При покупке подержанной автомашины более внимательно изучать историю автомашины, предоставленные документы, маркировочные обозначения, участие транспортного средства в ДТП. По возможности привлекать специалиста для осмотра автомашины перед покупкой.

Гарантированных средств обеспечения безопасности автомашины на сегодняшний день не существует. С повышением уровня систем безопасности, возрастает уровень технических средств, используемых для ее несанкционированной разблокировки.

Для того, чтобы более обезопасить автомашину, необходимо использовать несколько уровней защиты: электронную сигнализацию, механическое блокирующее устройство (так называемые «секретки»), спутниково-поисковую систему и по возможности оставлять транспортное средство на охраняемых автостоянках и ГСК.