Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Ответственность, умноженная на число пассажиров

02 дек. 2018 г., 21:53

Просмотры: 7698


С начала 2018 года на дорогах Подмосковья произошло порядка 300 ДТП с участием автобусов, в которых 513 человек получили травмы, 39 погибло. Для предотвращения подобных трагедий ГИБДД регулярно проводит операцию «Автобус». Посетив один из рейдов, наш корреспондент узнал, как контролируют безопасность пассажиров в Долгопрудном.

Утро на разворотном круге у станции «Долгопрудная». Десятки автобусов и маршрутных такси как обычно ждут здесь своих пассажиров. Но сейчас водительские кресла пустуют – все шоферы собрались вместе у остановки и внимательно слушают инспектора ГИБДД. Подобные планерки – обычное дело, они проводятся раз в неделю здесь, или территории предприятия-перевозчика. Однако в этот раз информация особенно важная.

- С 25 ноября по 9 декабря на территории всей Московской области проводится операция «Автобус», - говорит собравшимся государственный инспектор отдела ГИБДД МУ МВД России  «Мытищинское» Дмитрий Сорокин. – В связи с наступлением зимы особенно тщательно будем проверять состояние тормозной системы, покрышек и системы освещения.

Обсудив детали, водители вновь занимает рабочие места. Инспектор же приступает к тщательной проверке.

- Размер протектора покрышек соответствует, передние габаритные огни в норме, но один из задних стоп-сигналов не работает, - отмечает он, подходя к одному из автобусов.

После внешнего осмотра следует проверка в салоне – тормоза в порядке, огнетушители на месте, но аварийный автобусный молоточек отсутствует. За выявленные нарушения водителю выносится административное предписание и штраф, после чего он следует на базу для устранения неполадок.

IMG_5117.JPG

Инспектор отмечает - компании-перевозчики в Долгопрудном достаточно тщательно следят за соблюдением безопасности. Так рабочий день водителей начинается с заполнения путевого листа. Машины осматривает механик, а медик измеряет содержание в крови шофера алкоголя и проверяет артериальное давление. Если все в норме – ставятся подтверждающие печати, и только тогда автобусы выходят на маршрут.

- Каждое утро мы с механиком тщательно все проверяем. Если есть неполадка – до ее устранения не выезжаем, если на линии – сразу едем на базу. Водитель автобуса отвечает за жизни пассажиров, поэтому он должен гарантировать их безопасность, - делится водитель ДАТП Ринат Манеров.

Тем не менее, часто неполадки возникают уже в дороге. Контролируется и правильная стоянка автобусов, и соблюдение правил дорожного движения, конечно же, свою роль играет и человеческий фактор. В этом году сотрудники отделения технического надзора ГИБДД провели 11 оперативных мероприятий, связанных с автобусными перевозками. В ходе них было выявлено более 700 нарушений.

IMG_5131.JPG

Но главная цель операций – не выписать штраф за поломки, подчеркивают инспекторы, а профилактика аварий. Ведь после замечания водитель лишний раз осмотрит свою машину и удостоверится в ее полной готовности к выезду. И это действительно работает - за 2018 год на территории Долгопрудного произошло только одно ДТП с участием автобуса. Однако этот случай закончился смертью человека. Поэтому такие проверки необходимы. 

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора.