Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

облачно с прояснениями-4 °C

Пароль от счета, где деньги лежат

26 янв. 2021 г., 10:40

Просмотры: 387


Интернет все чаще используется для совершения преступлений. Расскажем, как защитить от них себя и близких, а главное – сберечь свои нервы и деньги. Зная о популярных схемах мошенничества, вы вовремя поймете, чем рискуете, и будете действовать осознанно.
Пароль от счета, где деньги лежат

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Голые цифры

По данным МУ МВД России «Мытищинское», за прошедший год в Долгопрудном зарегистрировано 150 обращений, связанных с онлайн-мошенничеством. Из них 70% – фейковые звонки из «служб безопасности» банков, 25% касаются так называемых сайтов- копий, ссылки на которые недоброжелатели присылают под видом «сылки для безопасной сделки» во время сделок по факту торговли на платформах Avito и «Юла».

Еще 5% обращений относятся к «решению вопросов по ДТП», когда мошенники представляются сотрудниками ДПС или полиции и вымогают деньги для спасения вашего родственника, якобы попавшего в аварию. Что касается возраста потерпевших, то это не только пенсионеры, но и молодые люди. Род занятий, возраст и профессия не имеют значения – попасться на эту удочку рискует каждый.

Вас ограбили! Срочно сообщите данные!

– Мне поступил звонок, как будто из службы безопасности Сбербанка, – рассказывает Татьяна Н., жительница нашего города. – Сообщили, что с моего счета хотели снять деньги и мне надо подтвердить свои данные, чтобы этого не произошло.

Испуг заставил ее начать общение. При этом разговаривал онлайн-вор так, будто действительно хотел помочь.

– Вопросов он задавал много, но только на десятом я поняла, что банку такие данные точно ни к чему. Часть разговора услышал сын и заставил положить трубку. Потом мы вместе позвонили в банк, где выяснилось, что все в порядке.

На первый взгляд, интернет не имеет отношения к этой истории. Однако здесь идет речь об IP-телефонии, звонках посредством интернета. Номер, который вы увидите на экране смартфона, может быть любым, но на самом деле звонят не с него.

Максим Рассказов, заместитель начальника отдела полиции по городскому округу Долгопрудный МУ МВД России «Мытищинское», советует не мериться интеллектом с преступниками, а просто класть трубку.

– Не пытайтесь прояснить ситуацию, что-либо уточнить во время разговора. Пока вы разговариваете, риск поддаться на провокацию остается. Просто сбросьте звонок и перезвоните.

Если номер не настоящий, звонок скорее всего не пройдет. Чтобы перестать беспокоиться – сразу позвоните на «горячую линию» своего банка. Так вы можете быть уверенными в том, что с вашим счетом все в порядке. Номер, с которого звонили мошенники, передается в правоохранительные органы.

Опасность покупок через интернет

Мошенничество случается при продаже или покупке товаров на известных площадках, таких как сайты объявлений. Безопасная сделка может стать опасной, если вместо нее вам прислали ссылку на фейковую страницу, где нужно ввести данные платежной карты. После этого деньги снимаются и попадают к мошенникам. Жителям необходимо проявить бдительность, доверять можно только официальным порталам и проверенным платформам. А еще строго следуйте рекомендациям банка или сервиса при совершении транзакций.

Подозрительными могут быть и небольшие сайты с похожими товарами и привлекательной ценой. Если «магазин» еще и работает по 100-процентной предоплате, скорее всего, он не настоящий.

– Я хотела купить коллекционную игрушку по очень низкой цене. В итоге у меня попросили предоплату через систему Western Union , – поделилась с нами читательница газеты Мария С. – После ее отправки продавец, конечно же, таинственно исчез и не отвечал на звонки. К счастью, это была небольшая сумма, но впредь я решила быть внимательнее – на ошибках учатся.

Обман представляется очень убедительным. Однако, если включить логику, все тайное становится явным. Ущерб жителей, ставших жертвами интернет- преступности в этом году, варьируется от 1 тыс. до 2 млн рублей. Но кто предупрежден – вооружен. Если вы все-таки столкнулись с преступлением, незамедлительно сообщите об этом в полицию.

– Специалисты ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе появляющихся и в других регионах, – сообщил Роман Каратаев, заместитель председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности. – Наша задача – своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*