Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

ясно+23 °C

Праздник без последствий

21 дек. 2020 г., 14:35

Просмотры: 1025


Жители активно готовятся к зимним праздникам, украшают свои дома гирляндами, покупают фейерверки или собираются поехать на дачу. Однако новогодние каникулы – не повод забывать о мерах пожарной безопасности
Праздник без последствий

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Тепло и светло

Электроприборы делают нашу жизнь комфортнее, но оборудование с поврежденными проводами или явными дефектами – всегда риск. Лучше лишний раз осмотреть и проверить устройство, чем столкнуться с пожаром или коротким замыканием. Необходимо помнить, что высокие температуры и вода способны испортить любую технику.

Украшая жилье гирляндами, обязательно заранее проверьте их техническое состояние, поскольку весь год они не эксплуатировались. К использованию рекомендуются гирлянды исключительно заводского производства.

Если при включении бытовой техники розетка начинает искрить или сильно нагревается – значит, контакты ее износились и в скором времени она может стать причиной возгорания. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку.

Если при включении электроприборов освещение становится менее ярким, знайте, что сеть перегружена. Это тоже предвестник пожара, который говорит о том, что надо срочно вызывать электрика.

Отметим, что обогреватели не должны соприкасаться с мебелью и тканями, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки.

Топим печи и камины

Греться у огня в холодные зимние вечера особенно приятно, однако внимательность не повредит и в этом случае. О причинах «печных» пожаров рассказала Анастасия Евстигнеева, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Долгопрудный.

– Пик происшествий приходится на отопительный сезон, так как квартиросъемщики и домовладельцы за лето теряют навыки в обращении с отопительными приборами и забывают о мерах предосторожности. Возгорание же случается либо из-за нарушений конструкции печи и неправильной ее установки, либо при нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительного агрегата, – отметила инспектор.

Наиболее опасны грубые нарушения правил безопасности при растопке, особенно розжиг при помощи бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей. Также к неприятным последствиям могут привести перекаливание печи, открытые дверки и развешивание одежды вблизи очага. Дрова, длина которых превышает размеры топки, тоже могут являться причиной пожара.

Хлопушки и фейерверки – в радость

Каждый год пиротехника становится причиной несчастных случаев и травм. Чтобы защитить себя и своих близких от опасности, обязательно читайте инструкцию по их применению.

Запомните: пиротехнику нельзя использовать вблизи строений, зданий и внутри помещений. Даже на улице рядом с вами не должно быть предметов, которые могут быстро и легко загореться. Наклоняться над зажженным пиротехническим изделием запрещено даже после окончания его работы или если оно не сработало. И, конечно, пиротехнику нельзя направлять на людей и в сторону их возможного появления.

Праздник без последствий

Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Московской области 8 (498) 505-41-70.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*