Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно+3 °C

Прыжок в никуда

02 авг. 2021 г., 14:01

Просмотры: 12


Мурат Алиев, врач-нейрохирург из Долгопрудненской центральной больницы, рассказал, чем может закончиться безответственное поведение на воде
Прыжок в никуда

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

В 2021 году участились случаи травматизма на воде по всему Подмосковью, и наш округ не стал исключением. Наиболее опасные места, где трагедии случаются особенно часто – мосты в черте муниципалитета и расположенные рядом Долгие пруды.

Город с трех сторон окружен водой, а жара вынуждает нас чаще посещать водоемы. Стремясь окунуться недалеко от дома, где не очень много людей, жители часто отдыхают там, где купаться нельзя и даже опасно.

Напомним, в Долгопрудном есть только одно оборудованное для этого место – пляж на берегу Котовского залива в парке Мысово. Там же, где купание официально запрещено, ныряльщика могут подстерегать невидимые с первого взгляда опасности: мель или мелководье, арматура, бетонные блоки, камни.

По мнению Мурата Алиева, врача-нейрохирурга ДЦГБ, за текущий купальный сезон тяжелых случаев стало на порядок больше.

– К нам продолжают поступать люди с переломами шейного отдела позвоночника. Сейчас в отделении три человека, всего с похожими травмами – 25. Причиной стали прыжки головой вперед, – пояснил нейрохирург.

К рискованным действиям на незнакомом водоеме чаще всего приводят алкоголь, юный возраст и беспечность. Основная категория пострадавших – до 35 лет.

– Хотя удар во время такого прыжка приходится на голову, страдает именно шея. При таких травмах самое страшное – повреждение спинного мозга. Руки становятся слабыми, ноги отнимаются. Человек становится недееспособным и постоянно нуждается в посторонней помощи. Процесс реабилитации после полученных травм может занять годы, – отметил Мурат Алиев.

К сожалению, многие не понимают, что последствия такого прыжка могут перечеркнуть все планы на жизнь. Человеку, прикованному к инвалидному креслу, гораздо сложнее восстановить самостоятельность и вести обычную жизнь.

Сразу попасть в больницу с переломом шейных позвонков – уже большая удача, поскольку в момент трагедии человек быстро теряет сознание и начинает тонуть. Это не проходит бесследно для организма – загрязненная вода, попавшая в легкие, позже вызывает пневмонию и проблемы с дыханием.

– Надеюсь, что с учетом сказанного люди задумаются о последствиях, а при случае сделают замечание тем, кто не информирован. Это действительно может спасти жизнь и здоровье жителей и гостей города, – добавил нейрохирург.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*