Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно0 °C

Рисковать не будем!

09 нояб. 2020 г., 16:31

Просмотры: 176


Какие меры, связанные с распространением коронавируса, реализуются в городе.
Рисковать не будем!

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Самоизоляция как необходимость

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о дополнительных ограничениях, направленных против распространения COVID-19.

Так, со 2 по 22 ноября введена обязательная самоизоляция для лиц старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Этим жителям сейчас необходимо с особым вниманием отнестись к своему здоровью. Оставаясь дома, они смогут избежать неоправданного риска.

Посещать врача, покупать в магазине продукты и выгуливать домашних животных попрежнему не запрещается. Но при этом следует помнить санитарные требования – носить маску и соблюдать социальную дистанцию, а также максимально ограничить общение с другими людьми. Прогулки и занятия спортом на свежем воздухе тоже остаются доступными. При необходимости можно совершать поездки на общественном транспорте, например, в поликлинику – блокировать социальные карты не будут. Но больничный лист теперь согласно временным правилам можно оформить дистанционно, встречаться с терапевтом для этого не нужно.

Работодателям Долгопрудного поручено предоставить особые условия труда для пожилых граждан и беременных женщин и перевести их на удаленный режим работы. Самоизоляция не обязательна для руководителей и сотрудников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте критически важно. Также она не коснется работников здравоохранения и граждан, список которых определен решением оперативного штаба по Московской области.

Кому надо – поможем

Если вы вынуждены оставаться в своей квартире, сотрудники социальной службы купят и доставят на дом продукты, лекарства и товары первой необходимости.

Оставить заявку можно по телефону или на электронной почте Управления социальной защиты по г. о. Долгопрудный.

Волонтерский штаб в Комплексном молодежном центре возобновил свою работу больше месяца назад. Неравнодушные жители города вновь объединились, чтобы помогать людям, которые в этом нуждаются. Добровольцы могут сходить в магазин или аптеку, погулять с собакой.

– Пока заявок не очень много, четыре – пять в день, но мы готовы к тому, что их количество вырастет, – уточнила Елизавета Ярцева, директор КМЦ.

Врачи со всей страны

Работа по привлечению медиков ведется в каждом муниципалитете. Специалисты, которые приезжают в город, могут приобрести жилье с помощью региональной программы «Социальная ипотека». Ее участниками стали уже более 30 врачей, работающих в Долгопрудненской центральной городской больнице.

Проект был создан в 2016 году губернатором области Андреем Воробьевым. По условиям программы государство выплачивает первоначальный взнос и остаточную стоимость жилья, а участнику требуется погашать проценты по кредиту. Большая часть медиков из больницы Долгопрудного уже живут в собственных квартирах.

В сентябре свидетельства на получение жилищной субсидии получили три врача из ДЦГБ: травматолог-ортопед Умид Хабибуллин, аллерголог-иммунолог Арсений Краснов и врачтерапевт Насипли Усенова. У каждого из них своя история знакомства с нашим городом, но все они ежедневно трудятся на благо его жителей.

Напомним, сейчас больница работает в стандартном режиме и обслуживает жителей по всем профилям.

– Говоря о дополнительных мерах безопасности, могу отметить, что плановая госпитализация проводится только при наличии теста ПЦР на коронавирус. Также при экстренной госпитализации все пациенты проходят дополнительную диагностику, – сообщил Сергей Торубаров, глав врач ДЦГБ. – Они находятся в палатах-изоляторах до получения результатов обследования, при необходимости выполняется КТ легких.

Экономика не стоит на месте

В Долгопрудном большое внимание уделяется развитию предпринимательства.

– Нам нужны предприятия, которые работают на экономику нашего города, – подчеркивает глава округа Владислав Юдин, – это новые рабочие места и вливания в бюджет. До окончания 2020 года для всех компаний, выплачивающих заработную плату, введен пониженный тариф по страховым взносам с 30% до 15%. Данная ставка распространяется на часть заработной платы, превышающую минимальный размер оплаты труда.

Кроме того, для малого и среднего бизнеса наиболее пострадавших от пандемии отраслей осуществляется реструктуризация налоговых платежей. Но и это еще не все.

– У нас действуют две меры поддержки по нестационарным торговым объектам, – рассказывает главный эксперт отдела развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Ирина Герасимова. – Первая: на год продлили срок действия договора на право размещения нестационарных торговых объектов. И вторая: предоставлена отсрочка по уплате за размещение таких объектов.

Для объектов МСП предусмотрены и другие виды поддержки: компенсация части затрат на закупку оборудования и лизинг, автоматическое продление лицензий, запрет на проверки и санкции, отсрочка по сдаче отчетности.

В Долгопрудном работает отделение Торгово-промышленной палаты, которое активно сотрудничает с городской администрацией, оно регулярно рассылает информационные сообщения местным компаниям. Специалисты ТПП консультируют предпринимателей по разным вопросам, в том числе и по тем, что связаны с получением различных льгот.

Отделение ТПП Московской области в Долгопрудном находится по адресу: ул. Якова Гунина, д.1. Режим работы – с понедельника по пятницу: 9.00-18.00, тел. 8-985-514-26-00.

Также вы можете направить вопросы по электронной почте mun_dolgoprudny@tppmo.ru.

Узнать о муниципальных льготах и адресной помощи можно в отделе развития предпринимательства и потребительского рынка администрации г.о. Долгопрудный по тел. 8 (495) 408-05-18.

Управление социальной защиты по г. о. Долгопрудный. Адрес: г.Долгопрудный, ул. Циолковского, д. 24. Тел.: 8 (495) 408-73-22.

Телефон «Горячей линии»: 8 (495) 576-15-15.

Отправить заявку можно также на электронную почту dol5007@mosreg.ru

Городской штаб волонтеров: 8 (495) 576-10-55.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*