Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

сильный дождь+23 °C

Онлайн трансляция

С 18 марта водители должны возить с собой светоотражающие жилеты

16 марта 2018 г., 12:00

Просмотры: 545


Постановлением Правительства Российской Федерации № 1524 от 12.12.2017г. «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации внесены изменения в действующую редакцию Правил, а именно, общие обязанности водителя дополнены пунктом 2.3.4 следующего содержания: «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине, водитель должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

Постановление вступает в силу с 18 марта 2018 года. На текущий момент административная ответственность за данное правонарушение действующим законодательством не предусмотрена.

Суть новшества проста: в таком жителе водителя смогут увидеть другие автомобилисты, а значит, вероятность ДТП, должна снизиться.

Повод для введения таких правил есть. Вышедший ночью из автомашины водитель практически беззащитен — другие участники дорожного движения могут его не увидеть. По данным статистики в прошлом году в России произошло 386 подобных ДТП, в которых погибли 67 человек. За два месяца этого года случилось 37 аналогичных дорожных инцидентов с 9 погибшими.

В правилах говорится «…вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости..», но это не означает, что в городе его можно не надевать, никто не запрещает, и более того — скорее рекомендует надевать его и в городе. Жилет — это в первую очередь своего рода средство самозащиты, и первый, кто в нем заинтересован, — сам автомобилист, чтобы остаться целым и невредимым, а поэтому воспользуется им при первой же необходимости вне зависимости от местности.

4.jpg

Здесь важно ответственно подойти к выбору жилета, который будет иметь не только яркую фоновую ткань (салатовую или оранжевую), которая будет видна днем, но горизонтальные или вертикальные светоотражающие полосы, которые будут видны ночью с расстояния не менее 200 метров.

Безопасных Вам дорог!

ОГИБДД МУ МВД России «Мытищинское»