Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Следи за детьми и будь насторожен

08 июня 2018 г., 16:30

Просмотры: 161


Раскалённая горка, притаившееся в песочнице стекло, прыжок с карусели на полном ходу, забытая возле распахнутого настежь окна в жаркий летний полдень табуретка. Множество опасностей может подстерегать ребёнка на самой обычной детской площадке, в торговом центре или дома, если взрослые позволят себе снизить бдительность в летний период.

Карусель может покарать за невнимательность

Долгопрудненская молодёжь из КМЦ называет лето не иначе как «три месяца свободы и 92 дня счастья».  Похожие ощущения наверняка испытывают школьники, которые уже примериваются к роликам и скейтбордам, показывают лихость на игровых площадках, задумываются о походах или экскурсиях в наводненную людьми в канун ЧМ-2018 столицу.  Больше времени на воздухе будут проводить и дошкольники.  Но если родители полагают, что достаточно убедиться в надлежащем состоянии качелей и каруселей, а после погрузиться в расслабленную полудрему с книжкой в руках, то такая позиция может очень дорого обойтись. Зачастую причиной несчастья может послужить вовсе не состояние площадки, а неправильное поведение детей. 

Инфографика Безопасность на детской площадке Допустимые параметры.jpg

Следует помнить ребёнку:

Никаких «солнышек», «полусолнышек», «паровозиков» и «Тараскин, прыгай на ходу». Толчея на вершине горки и желание скатиться всем вместе – травмоопасно.  Особенно для ребёнка, который скатывается первым или неосторожно встал на пути у «коллективного паровоза».

Опасно спрыгивать с карусели до полной её остановки, испытывать возможность качели описать круг или полукруг (солнышко и полусолнышко), резко вставать с качели-качалки (повредить ножку при приземлении может тот ребёнок, который при этом остался наверху).  Если сильно разогнался и упал с качели, то играем в партизана: отползаем по-пластунски, пока взрослый не остановит «болид».  

Следует помнить взрослому:

Убедитесь, что горка не раскалена от солнца, на вершине есть поручни, а на спуске нет трещин или неровностей. Даже шов на новой горке может навредить вашему чаду. Ненадолго отберите у ребёнка совочек и самостоятельно обследуйте периметр песочницы на предмет посторонних предметов, присыпанных песком. Песочницы иногда служат «урной» для недобросовестных взрослых или туалетом для бездомных домашних животных. Следите, чтобы ребёнок не дегустировал «песочное печенье» и не угощал друзей, за исключением «плюшевых». На качеле-качалке лучше качаться малышам приблизительно одного веса.

Без шлема никуда: рыцарям, хоккеистам и… детям

Шлем – не атрибут только лишь средневекового рыцаря или профессионального спортсмена. Покупая ребёнку ролики, скейтборд или велосипед не экономьте на защитном снаряжении. А когда комплект собран, то лишний раз напомните сорванцу, что без шлема никуда…

Для велосипеда особые правила безопасности: убедитесь, что цепь надежно защищена и туда случайно не попадёт штанина, рама должна быть минимум на 7 см ниже высоты паха стоящего на земле ребёнка, чтобы избежать травм в этой области. Ребёнок должен без труда дотягиваться ногой до педали в нижнем положении.  

Не распахивай настежь небо!

Дети, конечно, ангелы, но летать не умеют. Хотя определенный интерес к этому есть, как в детской песенке: «Вот вчера, например, я такое имел! Полетать захотелось, и - была не была - два бумажных крыла мы приделали к телу. И пошли на балкон…». Продолжения у этого сюжета быть не должно! Приятно, что всем взрослым в городе об этом напомнили 1 июня активисты штаба ДМО ВОО «Молодая Гвардия Единой России». В рамках акции «Дети не умеют летать» они раздавали родителям листовки с напоминанием о том, что нельзя оставлять детей наедине с открытыми окнами и допускать свободный доступ к ним. Если уж в жару без открытых окон невмоготу, то внимательней следите за домашними играми детей и не оставьте у окна табуретку. 

Морская фигура замри

Даже в небольшом городе Долгопрудном у малой сцены в Центральном парке не раз доводилось становиться свидетелем случаев, когда ведущие городских праздников занимались поиском родителей потерявшихся детей. А что уж будет в такой близкой и манящей Москве в период Чемпионата мира по футболу? Вот несколько простых правил для родителей и детей, чтобы быть «неразлучниками», а не «потеряшками». Вы должны искать ребёнка, а не ребёнок вас. Чтобы избежать одновременных поисков посоветуйте ребёнку в подобной ситуации замереть на месте, как в известной детской игре.

Находясь в многолюдном Торговом Центре не сложно назначить место, где вы встретитесь, если потеряете друг друга. Продвигаясь по улице в толпе, следите, чтобы ребёнок держал вас именно за руку, а не за рукав или ручку сумки. Так легче всего потеряться. Лучше всего перестраховаться, и, собираясь в людные места, одеть ребёнка в яркую одежду или даже нашить на неё специальную метку с именем, фамилией и вашим телефоном для связи.


75 % травм на детской площадке происходят в результате падений


Михаил Раскин