Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 мая

ясно+14 °C

Тонкий лед таит опасность!

09 марта 2021 г., 16:41

Просмотры: 127


Чаще всего на замерзших прудах и реках проваливаются в воду маленькие дети, однако случается это и со взрослыми. Предотвратить несчастные случаи призвана акция Московской области «тонкий лед», которая проходит и в нашем городе.
Тонкий лед таит опасность!

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Мартовская оттепель, наступившая после морозов, уже дает о себе знать – акваторий, по которым нельзя гулять и кататься на лыжах, становится все больше. В понедельник, 1 марта, спасатели государственного казенного учреждения Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба» (ГКУ МО «Мособлпожспас») совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам и инспекторами пожарного надзора Московской области провели замеры толщины льда на 62 водоемах региона.

В ежедневных профилактических рейдах, которые проходят в рамках подмосковной акции «Тонкий лед», задействовано более 300 человек и около 100 единиц техники. Специалисты проводят беседы с рыбаками и лыжниками и напоминают о правилах безопасности на водоемах.

Опасными считаются реки и озера, толщина ледяного покрова на которых меньше семи сантиметров. Жителям Долгопрудного выходить на лед не рекомендуется: уже сейчас спасатели считают опасной реку Яузу в Мытищах. Канал имени Москвы тоже может попасть в список неблагонадежных, если теплая погода продлится.

Анастасия Евстигнеева, инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Долгопрудный, рассказала, где следует быть особенно осторожными:

– Тонкий лед может скрываться под толстым слоем снега. Наиболее опасные участки – рядом с выступающими над поверхностью кустами, а также рядом с сильным течением. Сюда же относятся родники, точки сброса воды промышленными предприятиями, места впадения ручьев.

Также она добавила, что прочность льда можно определить визуально. Прозрачный лед голубого, зеленого оттенка – прочный, в отличие от льда белого цвета. Лед серого, матово-белого или желтого цвета самый ненадежный, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

В целях безопасности запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать, собираться большим количеством людей в одной точке или выходить на лед рек с быстрым течением.

Как спастись, если лед проломился и вы оказались в воде:

  • не паникуйте, попытайтесь сбросить тяжелые вещи
  • удерживайтесь на плаву, держите голову над водой, зовите на помощь
  • повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лед уже выдержал ваш вес
  • навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину
  • у берега нужно двигаться ползком, а еще лучше – перекатываясь
  • после выхода на лед вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

Попав в беду, следует немедленно звать на помощь. Телефон единой службы спасения – 112.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц