Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Украсть за 20 минут... коляску

14 июня 2016 г., 16:10

Просмотры: 428


Угнать за 20 секунд….коляску

В Долгопрудном резко выросло число краж велосипедов. Появились и колясочные воры.

Только за 5 месяцев этого года зафиксировано 17 преступлений. Для сравнения за аналогичный период прошлого года в полиции города зафиксировали только 10 эпизодов. Сравнение показывает прирост криминальной статистики почти на 70%. К слову, полицейским, по горячим следам, удалось раскрыть 9 случаев краж.

В каждом, конкретном случае велосипед похищался для перепродажи, а не для личных нужд. Просто прокатиться никто из злоумышленников не планировал. Вернее – прокатиться то смог – угоняя сам велосипед, но один, максимум два раза. Пока на руках не закрылись наручники. 

Рост числа краж для специалистов, но, к сожалению, не для обывателей – понятен. Сегодня велосипед – это один из самых простых и быстрых способов незаконного обогащения. С популяризацией этого вида транспорта среди населения, расположением специальных дорожек для проезда, стоянок и прочей инфраструктуры – спрос на двухколесные устройства резко вырос. Сказывается и летний сезон, максимально благоприятствующий к прогулкам на свежем воздухе.

Умыкнуть двухколесное устройство, в принципе не сложно. Если ваш транспорт оставлен в людном месте и закреплен тросом к специальным стальным поручням – это не гарантия его сохранности. Вооружившись кусачками для струн (за 1200 рублей) можно с легкостью перекусить трос, сесть на велик и не привлекая внимания уехать куда глаза глядят. В этом случае уже есть и нормативы.  На все про все у воров должно уходить именно 20 секунд. Опять же, если агрегат пристегнут железным тросом к специальным стальным поручням.

В Долгопрудном, как всегда все иначе.  Практически во всех случаях – кражи совершались из подъездов домов или у магазинов. Отличительная черта – граждане просто оставляли своего двухколесного «друга», даже не пытаясь как-либо защититься от потенциального угона. Т.е. злоумышленник просто подходил к «бесхозному» велосипеду, садился и уезжал. Явно, поблагодарив про себя хозяина за безалаберность или глупость.

Чаще стали угонять и статусные велосипеды. Со средней стоимостью в 50-100 тыс. рублей и выше. К примеру, велосипед марки Мерседес стоит от 120 тыс. рублей и выше. Есть конечно и бюджетные варианты по 30-40 тысяч. В любом случае – криминальный бизнес сегодня становится весьма прибыльным, а горожане почему-то упорно не стремятся защитить свое имущество.

О том, что крадут велотранспорт в Долгопрудном непрофессиональные команды угонщиков, а любители может свидетельствовать еще и статистика по задержанным. Все без исключения 9 угонщиков – официально безработные граждане Таджикистана, к тому же ранее судимые за мелкие кражи.

«Гордое» звание колясочного вора, на неделе, примерила на себе гражданка Узбекистана. Женщина попыталась угнать детскую коляску оставленную молодыми родителями в парке микрорайона Новые Водники. Пока взрослые развлекали ребенка у воды, женщина стала отбуксовывать коляску в одной ей известном направлении. Найти злоумышленницу также удалось по горячим следам. На допросе, гражданка Узбекистана заявила, что ей самой нужна коляска, что и толкнуло ее на кражу. Без ответа остался вопрос – есть ли у нее дети вообще. К слову, в  этом году – это уже второй случай угона детской коляски. Первый произошел еще в феврале. Тогда коляска «ушла» безвозвратно.

В полиции Долгопрудного. В свою очередь еще раз обращаются к горожанам с просьбой быть внимательнее к своему имуществу, особенно в летний сезон. Все-таки, лучше не создавать условий для угона, чем потом героически искать «ушедший» двухколесный мерседес, бмв или коляску!

Константин Поддубный.