Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+10 °C

В Долгопрудном участились случаи наездов на пешеходов

09 сент. 2020 г., 13:14

Просмотры: 672


В последнее время участились случаи наездов на пешеходов. За 8 месяцев 2020 года на территории г.о. Долгопрудный произошло 8 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 2 человека погибло и 6 получили ранения различной степени тяжести.
В Долгопрудном участились случаи наездов на пешеходов

Для того чтобы уберечься пешеходу от опасности при переходе через проезжую часть, прежде всего необходима внимательность. Пешеход должен оценить ситуацию на дороге и скорость движения транспорта еще на тротуаре или на обочине, до того как ступить на проезжую часть. Ни в коем случае нельзя переходить через дорогу в задумчивости, погрузившись в свои мысли, слушая музыку в наушниках или просматривая мобильный телефон. Кроме того, необходимо быть последовательным. Нельзя метаться и суетиться на дороге: это запутает водителей, и они могут неверно оценить ваши намерения. Необходимо помнить о том, что если автомобиль остановился и пропускает вас, позади (справа или слева) него может внезапно оказаться другая автомашина, водитель которой неверно оценил ситуацию. Помнить нужно о том, что гарантия безопасности всех участников дорожного движения – неукоснительное соблюдение ПДД. Для пешеходов это в первую очередь – переход проезжей части по пешеходному переходу, предварительно убедившись в безопасности. Некоторые пешеходы считают, что черно-белые или бело-желтые полоски пешеходного перехода защищают их от наездов, поэтому переходят дорогу не смотря по сторонам. Остановитесь и задумайтесь, ведь в этой ситуации рискуете только Вы – пешеходы, на кон поставив свою жизнь и здоровье.

Водителям рекомендуется при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу всегда снижать скорость и быть готовым к полной остановке автомобиля, если вдруг Вы поздно заметите пешехода, который уже будет двигаться по проезжей части. Особенно необходимо быть предельно внимательным и осторожным вблизи образовательных учреждений и в местах, где установлены дорожные знаки «Дети».

Помимо этого, участники дорожного движения должны помнить, что осенью световой день становится короче, быстрее темнеет, следовательно, приходится больше времени передвигаться в темноте, а езда в темное время суток опасна и непредсказуема. Осенью ситуация на дороге усложняется еще и частыми осадками, которые снижают видимость до минимума. Вечерние и ночные ДТП, как правило, отличаются большей тяжестью последствий, чем дневные. В темное время суток у водителя намного меньше времени для выбора оптимального решения и маневра, а также исправления ошибок.

Серьезную опасность в ночное время представляют пешеходы своим внезапным появлением на проезжей части. Зачастую их просто невозможно заместить заблаговременно. Водителям особую бдительность следует проявить и по отношению к детям и пожилым пешеходам, которые часто вообще не смотрят на дорогу, отличаются замедленной реакцией и ошибочной оценкой дорожной ситуации.

При отсутствии уличного освещения, пешехода можно разглядеть подъехав так близко, что времени на маневр практически остается.

Госавтоинспекция призывает пешеходов быть максимально заметными и предсказуемыми для водителей: выбирать яркую или светлую одежду «засвечивать» себя и детей, используя световозвращающие элементы. 

Будьте осторожны на дороге!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*