Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В правительстве Московской области состоялась пресс-конференция министра социального развития Ирины Фаевской.

14 июля 2017 г., 14:00

Просмотры: 272


Тема разговора с журналистами региональных СМИ - организация летнего отдыха для детей Подмосковья.

     По словам министра,  в регионе работает сто загородных лагерей, в которых дети проживают круглосуточно,  тысяча сто- дневного пребывания.  Из них четыре областных, восемнадцать – муниципальных, остальные частные.

    Также  ребятам  Подмосковья предоставлена возможность   отдыха на Черноморском побережье Краснодарского края и  в Крыму.  К слову, Московская область один из немногих регионов, который на самолетах отправляет детей на солнечный полуостров.  

    Подводя итоги первой смены летнего детского отдыха, министр отметила в основном положительный результат работы администраций лагерей.  Правда, возникали проблемы, на которые оперативно реагировали должностные лица. В частности, была приостановлена деятельность двух организаций, отвечающих за детский отдых,  из-за нарушений на пищеблоках.  Также были наложены штрафы на другие администрации  за  нарушения, связанные с работой пищеблоков, отоплением, коммунальными услугами, качеством воды.   Небрежность в работе стоила должностным лицам 2, 7 млн рублей.  Тем не менее , считает Ирина Фаевская, итоги первой смены можно считать положительным.

    По словам министра, самым главным критерием при организации отдыха и оздоровления детей остается  безопасность.   Теперь каждый лагерь должен иметь паспорт  антитеррористической защищенности.  В нем  должна содержаться информация о наличии систем видеонаблюдения, освещения по периметру объектов, постов охраны, тревожных кнопок, металлоискателей и систем эвакуации.

      Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская рассказала также о новой форме работы  лагеря на территории патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот». Здесь отдохнут 1300 детей Московской области.  Программа Юнармейского лагеря разработана для юношей от 12 до 16 лет и направлена на нравственное, физическое и патриотическое воспитание.

    Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Клавдиевна  развеяла сомнения по поводу влияния погоды на желание родителей отправить детей для активного  отдыха.  Спрос на путевки в летнее время не снижается.  Однако ураганы и обильные дожди  вносят коррективы в планы  должностных лиц.  Так, например, в целях безопасности и охраны здоровья четыре палаточных лагеря были переведены в стационарные помещения.

       Представителей СМИ интересовала    проблема кадров, готовых продуктивно и ответственно работать с детьми.  Вопрос возник не случайно. В последнее время в стране то ли по халатности, то ли безответсвенности  воспитателей  происходят случаи, связанные с травмами, а то и гибелью детей.  Ирина Фаевская считает,  что качество  подготовки воспитателей имеет ключевое значение для работы с подрастающим поколением.  Министр убеждена в том, что  в детских лагерях, подведомственных  Московской области, этот вопрос решается качественно.  Как правило, в этих детских лагерях работают студенты педагогических вузов с безупречной репутацией. Тем не менее они проходят школу вожатых, где опытные педагоги  рассказывают о наиболее эффективных методах работы с детьми.  Но те же слова можно отнести не ко всем  коммерческим организациям. Сегодня  в области появилась значительная часть сторонников  лицензирования подобной деятельности.  С  логической точки зрения мысль здравая, однако надо представлять, что этот шаг значительно сократит количество лагерей. Поэтому значительная часть детей будет лишена оздоровительного отдыха.

  Подводя итого разговора, министр социального развития Ирина Фаевская заверила, что правительство Московской области приложит значительные усилия для обеспечения  качественного отдыха детей Подмосковья.

                                                                                                        Николай Волынский