Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии

27 марта 2019 г., 10:21

Просмотры: 2813


Каждый апрель и май по всей России в пригородах и селах горит трава. Всем знакомо это явление, и вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть.

Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто этого не знает. И каждую весну трава снова начинает гореть.

Весной 2015 года в пяти субъектах России — в Хакасии, Забайкалье, Красноярском крае, республике Бурятия и Амурской области — произошли масштабные пожары, повлекшие за собой гибель десятков людей и нанесшие огромный материальный ущерб. Согласно официальным заявлениям МЧС, причиной большинства возгораний стали неконтролируемые палы травы при засушливых и ветреных погодных условиях. Только в Хакасии в результате стихийного бедствия погибли 30 человек, без жилья остались около 5 тысяч человек. Общий ущерб от пожаров, по предварительным данным, оценивается более чем в 7 млрд. рублей.

Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.

Телефон доверия 8 (498) 505-41-70

Весенний пал травы

Отделение надзорной деятельности по городу Долгопрудный