Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

«Видеоглаз» усилит безопасность

08 июля 2016 г., 19:05

Просмотры: 627


Долгопрудненской администрации предстоит до ноября разрешить ряд юридических, технических и финансовых вопросов, связанных с закупкой и монтажом в городе порядка 120 новых камер видеонаблюдения.

И это при уже существующей системе надзора , которая насчитывает около 516 видеокамер только при общеобразовательных учреждениях города. Дело, конечно, не в гонке за рекордами. Просто действующие камеры не годятся для подключения Долгопрудного к создающейся в Московской области системе технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион». Ряд связанных с этим обстоятельством практических вопросов обсуждался на заседании рабочей группы по внедрению «Безопасного региона» в нашем городе. Совещание провел лично первый заместитель главы администрации Александр Моргун.

По словам выступающих, суть «Безопасного региона» в том, что данные со всех видеокамер не будут оставаться достоянием охранных служб отдельно взятых учреждений, а станут поступать в единый центр мониторинга, где будет осуществляться сохранение и первичная обработка информации. При возникновении любой опасности для населения должно происходить немедленное информирование правоохранительных, аварийно-спасательных, медицинских, коммунальных и прочих служб. Иными словами, представьте себе стройку, где за ходом работ может наблюдать не только сам застройщик, но и представители надзорных и котролирующих органов, а также правоохранительные органы и даже рядовые дольщики. Возможно ли в таких условиях воровство строительных материалов или халатность? И это только одна область применения системы «Безопасный регион». Она также позволит предотвращать автоугоны, нарушение правил дорожного движения и даже тяжкие преступления. Система сможет зафиксировать в сплошном видеопотоке фотографии отдельных лиц или номер превысившего скорость лихача! Конечно, городу необходимо подключение камер видеонаблюдения к данной интерактивной сети, но, как подчеркнули на совещании, подавляющее большинство действующей аппаратуры не удовлетворяет требованиям исполнителя работ компании «Ростелеком». Новые камеры будут «заточены» под особое програмное обеспечение «Безопасного региона» и его подсистемы «Безопасный город».

Помимо новых камер понадобится городской сервер (предусмотрен как региональный центр хранения и обработки видеоданных, так и муниципальные), энное количество оптоволоконных кабелей и другое оборудование. Все это предстоить не только закупить, но и научиться с этим работать, что не менее важно. Представители рабочей группы сетовали на то, что общение с представителями компании «Ростелеком» в режиме видеоконференций оставляет некоторое недопонимание в связи с обилием сложной технической информации. Откуда взялась цифра 120? Дело в том, что исполнитель требует установки не менее трех камер видеонаблюдения для каждого отобранного объекта. На данный момент власти Долгопрудного выбрали 40 таких объектов. Это 16 школ и 24 детских садика. Установка камер видеонаблюдения в школах особенно важна, поскольку очень часто дети самостоятельно возвращаются из школы домой, переходя через дорогу. Камеры «Безопасного региона» планируют установить и на выездах из Долгопрудного, а также на отдельных участках улично-дорожной сети. Например, на крупных перекрестках.

Причем, эту часть работ обещают профинансировать именно из регионального бюджета, хотя, в целом, значительная часть расходов ложится на муниципальный бюджет. «Ростелеком» требует «картинку» в региональном центре мониторинга уже к ноябрю. Большинство собравшихся на совещании выразили мнение, что успеть за столь короткий срок «нереально», но пообещали приложить все усилия для решения задачи. . Всего в Подмосковье планируют до конца года подключить к системе «Безопасный регион» более 10 000 видеокамер. Разглядеть правонарушение с таким оборудованием можно будет значительно проще.

Автор Раскин Михаил