Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

За нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов будет предусмотрена административная ответственность

27 марта 2019 г., 12:57

Просмотры: 104


Федеральным законом от 06.03.2019 № 23-ФЗ установлена административная ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

В этих целях внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), который дополнен статьей 9.1.1, устанавливающей административную ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. Санкцией части 1 данной части статьи предусмотрена ответственность в виде административного штрафа, на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

В случае, когда нарушение требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии, граждане будут отвечать по части 2 данной нормы и могут понести ответственность в виде штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; должностные лица - от 20 тыс. до 30  тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 1,5 лет; на юридических лиц – от 300 тыс. до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1.1 КоАП РФ дела будут рассматриваться Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, государственный горный надзор, дела по ч. 2 ст. 9.1.1 КоАП РФ будут рассматриваться судом.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по ст. 9.1.1 КоАП РФ наделены должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, государственный горный надзор.