Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

ЗаПАЛенная ответственность

21 июня 2019 г., 14:44

Просмотры: 180


На территории Долгопрудного, как и во всей Московской области, с 1 мая действует особый противопожарный режим. Однако в Службу 112 продолжает поступать большое количество сообщений о возгораниях. Напоминаем о правилах безопасности.

Екатерина ДЯТЛОВС КАЯ. Фото из открытых источников.

С начала текущего года в городе было зафиксировано 186 пожаров. При этом 160 из них – следствие неосторожного обращения с огнем.

Как нам сообщили в Отделе безопасности, предупреждения и ликвидации ЧС, решения задач ГО городской администрации, больше всего пожаров произошло на территории микрорайона Шереметьевский. За ним идет Хлебниково, потом – Павельцево.

Пятьдесят девять случаев возгорания мусора зафиксировано с начала года. Обратить внимание на обращение с отходами призывают и в Е ДДС.

– Несмотря на введение противопожарного режима, в нашу Службу 112 ежедневно поступают от четырех до десяти звонков жителей из разных районов города. Если ранее в основном поджигали траву, то теперь жгут мусор. Много случаев возгорания в Хлебниково и Шереметьевском. Народ приехал на дачи, наводит порядок, и вместо того, чтобы вывозить свой мусор, его сжигают! – рассказал директор МКУ «ЕДДС г. Долгопрудного» Андрей Сорокин.

Но по-прежнему больше всего возгораний приходится на палы сухой травы, их зафиксировано восемьдесят три. Практически единственным источником таких пожаров является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.

Однако целенаправленное выжигание травы не способствует улучшению почвы, так как при этом сгорают вещества и соединения, необходимые для питания растений, повреждается корневая система деревьев, они засыхают. В огне гибнут многие растения, насекомые и животные.

Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки и стеклянные бутылки. Последние на солнце работают, как увеличительные стекла: фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д. Не поджигайте траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Не проходите мимо горящей травы. При невозможности потушить пожар своими силами звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.

Напомним, что с 1 мая в Подмосковье запущен особый противопожарный режим. Согласно постановлению Правительства Московской области, организовывать пикники и разводить костры разрешается только в специально обустроенных для этого местах. Категорически запрещается сжигать мусор и сухую траву, ведь пожар может охватить большую территорию, лесные массивы, населенные пункты, дачные и садовые общества. За умышленный поджог граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Согласно статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за поджог травы в условиях противопожарного режима предусмотрен штраф до 4 тыс.

рублей, за возгорание, причинившее ущерб имуществу и здоровью людей – до 5 тыс. рублей. В случае если поджог перешел на лесные насаждения, грозит штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. При возгорании самого леса предусмотрен штраф 1 млн рублей или заключение на срок до 8 лет.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Дятловская Екатерина Михайловна