Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

сильный дождь+23 °C

Онлайн трансляция

Железнодорожники обратились в ГИБДД с просьбой провести рейды на переездах в связи с трехкратным ростом столкновений автомобилей с поездами

05 апр. 2018 г., 16:00

Просмотры: 192


В январе-марте 2018 года на переездах Московской железной дороги произошло 17 столкновений автомобильного транспорта с железнодорожным (за аналогичный период 2017 года – 6), причем большая часть из них – с пассажирскими и пригородными поездами. В результате пострадали 17 человек, из которых 8 погибли (в 2017 году – 8 человек, из них 5 смертельно).

Все пострадавшие – водители и их пассажиры. ДТП произошли в результате нарушения водителями правил дорожного движения при пересечении железной дороги.

Кроме того, зафиксировано 2 случая несанкционированного выезда автомобилей на пути вне зоны переезда, которые повлекли за собой столкновение с железнодорожным транспортом.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу у железнодорожников.

Более 70% ДТП происходят на участках с низкой интенсивностью движения автомобильного и железнодорожного транспорта. Такие переезды часто являются единственной транзитной дорогой, соединяющей разные части населенных пунктов. Ежедневное пользование переездом снижает бдительность водителей, которые, нарушая ПДД, выезжают на пути перед приближающимся поездом, из-за чего возникает столкновение. Несмотря на экстренное торможение, которое применяет машинист, состав не успевает остановиться, поскольку его тормозной путь может составлять до 1000 м. Это создает угрозу не только для самих автомобилистов, но и для локомотивной бригады и пассажиров поезда.

Также случаи столкновения автотранспорта с железнодорожным приводят к повреждению подвижного состава, который снимают с рейса для последующего ремонта, что создает неудобства для пассажиров.

Для профилактики ДТП железнодорожники регулярно проводят специальные мероприятия, в рамках которых посещают автопредприятия, автошколы и напоминают водителям о необходимости соблюдать правила пересечения железнодорожных путей. С 5 по 28 февраля на столичной магистрали прошла акция «Внимание, переезд!». Специалисты МЖД провели внеплановое обследование всех переездов, организовали совместно с сотрудниками ГИБДД более 160 рейдов на переездах, посетили 31 автопредприятие и проинструктировали почти 2,5 тыс. водителей.

Чтобы обеспечить безопасность и стабильность перевозок, железнодорожники ремонтируют и модернизируют переезды, в том числе оборудуют их дополнительными системами защиты. В 2017 году на участке ускоренного движения поездов Москва – Смоленск 6 переездов оснастили противотаранными устройствами, предотвращающими несанкционированный выезд автомобилей на пути. В этом году планируется отремонтировать 186 переездов.

Полномочия железнодорожников при общении с водителями ограничиваются разъяснительной работой. В связи с этим Московская железная дорога обратилась в ГИБДД, сотрудники которой могут применить закон в отношении водителей-правонарушителей, с просьбой провести дополнительные рейды на участках с малоинтенсивным движением, а также на переездах, где зафиксированы систематические нарушения автомобилистами правил дорожного движения.

Железнодорожники напоминают автомобилистам, что, игнорируя меры безопасности, они рискуют не только своей жизнью и здоровьем, но и создают угрозу для пассажиров поездов, членов локомотивных и поездных бригад.