Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Жители Долгопрудного сообщают о зацеперах

12 апр. 2019 г., 12:02

Просмотры: 453


В Службу 112 вновь стали поступать сообщения от жителей о зацеперах, которые передвигаются на электричках. Очевидцами опасного зрелища стали несколько человек на платформах Новодачная, Долгопрудная и Хлебниково.

По сообщениям, одни подростки ехали на крыше электрички в сторону Москвы, другие дети передвигались зацепом к последнему вагону.

Зацеперы – в основном подростки до 18 лет – в поисках острых ощущений катаются на крышах вагонов и вагонных сцепках электричек и скоростных поездов. Часто – со смертельным исходом.

По подсчетам специалистов Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, в Москве и области около 200 зацеперов. Среди них не только подростки, но и вполне взрослые люди. Страшная статистика: в течение первого года увлечения зацепингом погибают или травмируются две трети экстремалов, 50% выживших становятся инвалидами.

Как нам сообщили в отделе ПДН Долгопрудного, в нашем городе на учете не состоит ни один зацепер. Тем не менее, проблема эта повсеместная, и от нее не застрахован никто.

– В течение 2018 года к нам в отделение было доставлено трое подростков-зацеперов, – сообщила дежурная линейного отдела полиции по ж/д транспорту в г. Лобня Ирина Москвичева. – В прошлом году среди зацеперов не было травмированных на нашем участке дороги, а в этом году – уже два случая.

Напомним, в феврале мы сообщали о трагедии, которая произошла около платформы Водники. Попавшие под электричку дети 13 и девяти лет ехали на крыше вагона, сорвались и упали, 13-летний ребенок скончался на месте, второй мальчик был направлен в больницу.

– Зацепинг – это смертельно опасное развлечение и серьезная проблема не только для железнодорожников, но и для всего общества, – подчеркнул начальник отдела полиции по г. Долгопрудный Игорь Подгорнов. – С этим явлением надо бороться по всем фронтам – и родителям, и учителям объяснять детям о смертельной опасности таких забав.

Хулиганов на транспорте, а попросту – зацеперов собираются не только штрафовать, но и сажать в тюрьму. И почти ни у кого в обществе такие суровости возражений не вызывают. Мало кто поддерживает подростков, которые ездят на крышах поездов или цепляются между вагонами.

Депутаты предложили увеличить штрафы за нарушение правил поведения на железной дороге, в том числе зацепинг, в 25 раз – до 2,5 тысячи рублей.

Борьба с неразумным экстримом ведется и в рамках государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья».

Можно зацеперов привлечь и по статье за хулиганские действия, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств. Штраф – от 150 до 300 тысяч рублей либо ограничение свободы до двух лет.

Если вы стали свидетелем зацепинга, немедленно сообщите об этом в Службу 112.

Пресс-служба администрации

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19