Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Знак «Шипы» отменен: Что ещё изменится в ПДД

03 дек. 2018 г., 13:47

Просмотры: 7725


В соответствии с Постановлением Правительства от 24 ноября 2018 года №1414 — с 8 декабря 2018 года вносятся изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Знак «Шипы» больше не обязателен

Новые изменения в ПДД РФ исключают его из числа опознавательных знаков, которые должны устанавливаться на автомобили с шипованными шинами, теперь наличие буквы «Ш» на заднем стекле, носит исключительно рекомендательный характер.

123.jpg

Предъявление электронного полиса ОСАГО

Еще в 2015 году у водителей появилась возможность приобретать электронный полис ОСАГО, однако в п. 2.1.1 ПДД перечислены документы, которые водитель обязан иметь при себе и предъявить по требованию сотрудника ГИБДД. В том числе указывается страховой полис ОСАГО. Но поскольку сейчас ОСАГО можно оформить электронным полисом, ПДД дополнены в этой части: водитель вправе предъявить сотруднику ГИБДД распечатку электронного полиса вместо стандартного бланка.

Обратите внимание: информация должна быть на бумажном носителе, изображение со смартфона или планшета не подойдет. Кроме того водитель обязан передавать документы, а не просто предъявлять.

                                                                                                                                                                             Действия при ДТП

В пункте 2.5 ПДД предусматривается, что водитель в случае ДТП должен немедленно остановить транспортное средство (не трогать с места), включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 ПДД... .

127.jpg
127.jpg

Новая редакция ПДД вменяет также водителю в обязанность «соблюдать меры предосторожности, находясь на проезжей части», к которым можно отнести использование световозвращающего жилета.

Также в ПДД внесли изменения, которые касаются оформления ДТП по Европротоколу. Теперь Европротокол можно оформить даже если у водителей есть разногласия о том, кто виноват в ДТП. Это можно сделать, при условии, если ущерб составляет не более 100 тысяч рублей и если у участников есть система ГЛОНАСС или специальное приложение в смартфоне.

 

Опознавательный знак «Инвалид» не будет зависеть от группы инвалидности

Ранее в ПДД предусматривалось, что знак «Инвалид» может обозначать транспортные средства, которые управляются инвалидами только 1-2 группы либо перевозят инвалидов 1-2 группы или детей-инвалидов.

По новым изменениям указание конкретных групп исключается – это значит, что знак могут устанавливать все лица, которым присвоена инвалидность, без исключения.

Также изменения коснулись определения понятия пешеход, к пешеходам теперь относятся все лица на инвалидных колясках (как с двигателем, так и без него).

 

 ОГИБДД МУ МВД России «Мытищинское»