Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Мусорные полигоны Подмосковья могут превратить в горнолыжные курорты

01 окт. 2015 г., 9:18

Просмотры: 134


Мусорные полигоны ТБО в Подмосковье, подвергшиеся рекультивации, могут превратить в горнолыжные курорты, а также промышленные и коммерческие зоны, пишет в среду газета «Подмосковье сегодня».

Мусорные полигоны ТБО в Подмосковье, подвергшиеся рекультивации, могут превратить в горнолыжные курорты, а также промышленные и коммерческие зоны, пишет в среду газета «Подмосковье сегодня».

По данным газеты, на территории Подмосковья продолжается активная работа по рекультивации мусорных полигонов. До начала 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов по захоронению ТБО. Впоследствии 14 полигонов было закрыто, в настоящее время в Подмосковье действует 25 полигонов, 11 из которых находятся в стадии подготовки к закрытию. По мнению министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана, слова которого цитирует издание, образовавшиеся после рекультивации горы могут быть пригодны для строительства различных объектов.

«Их (полигоны – ред.) можно, например, использовать для строительства горнолыжного курорта или спортивной площадки, не исключено и создание промышленных или коммерческих зон, таких как цеха, складские комплексы, автомобильные стоянки. Теоретически через 10 лет эти земли могут быть возвращены в сельхозоборот», - цитирует издание слова Когана.

Рекультивация полигона выполняется в два этапа: технический и биологический. К процессам технического этапа рекультивации относятся стабилизация тела полигона, которая предполагает завоз грунта для засыпки провалов и трещин и создание откосов с необходимым углом наклона, после чего идет выравнивание и террасирование, сооружение системы дегазации для сбора свалочного газа и создание рекультивационного многофункционального покрытия. Биологический этап рекультивации включает мероприятия по восстановлению территории закрытых полигонов для их дальнейшего целевого использования в хозяйстве. К нему относится целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель, заключает газета.

Источник: riamo.ru