Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Выездная комиссия оценивает благоустройство дворов в Долгопрудном

03 сент. 2014 г., 11:17

Просмотры: 81


Каково в дому, таково и самому

Каково в дому, таково и самому

18 августа комиссия конкурса начала осмотр объектов, которые были заявлены для участия в номинации «Лучший двор». Несколько часов потребовалось, чтобы объехать и внимательно оценить 15 дворов.

Например, участок на пр. Пацаева. К нему прилегают дома №№ 6, 8, 9 и 10. Здесь каждая клумба оформлена с любовью и задумкой – растут каштаны, туи, ели и кизильник, при всем этом многообразии нет ощущения загроможденности – двор очень просторный. Здесь царят чистота и порядок. Следит за всей этой красотой обслуживающая компания «Теплоперспектива». Ее сотрудник, специалист по благоустройству Галина Иванникова рассказала: «Прошлой осенью посадили 27 каштанов. Зимой делали для них укрытия, чтоб снегом не поломало. Весной посадили хвойные деревья, кроме этого 5 тысяч цветов заказали в питомнике. Жильцам нравится, что мы делаем, люди принимают участие в оформлении двора, дают практические советы».

Там же, на проспекте Пацаева, во дворе дома № 15 есть и противоположный пример: двор облагораживается не всем миром, а малыми силами. Старшая по дому Светлана Сорина с 2009 года занимается оформлением придомовой территории. Цветы и растения – это лишь один из способов украсить обычный двор типовой многоэтажки. А еще гармонично вписываются в ландшафт игрушки, поделки, роспись и небольшой «прудик» с розовыми фламинго. Правда, далеко не всем горожанам по вкусу такое яркое решение. «Было дело, наших фламинго ломали», – говорит Светлана Александровна. Лет восемь назад сталкивалась с непониманием и Наталья Сыроегина. Зачем что-то менять? Почему деревья выкорчевываются? Такие вопросы задавали недоверчивые соседи. Теперь на смену недоумениям пришли одобрительные оценки. Жительница дома № 13/2 по Лихачевскому шоссе и две ее подруги украсили двор в своей манере: «одели» в яркие вязаные накидки стволы деревьев, установили керамические вазы, расставили забавные фигурки. «Даже прохожие иногда останавливаются, чтобы сфотографироваться в нашем дворе».

Практически в каждом из 15 благоустроенных дворов комиссию встречали гостеприимные хозяева. Они рассказывали о том, как пришли креативные идеи, хвалились растениями и цветами, которые можно увидеть далеко не на каждой клумбе. На каждой конкурсной территории можно увидеть фигурки животных, насекомых, домики для них. Эти мелкие нюансы говорят о том, с какими терпением и любовью трудятся над своими творениями горожане. С каждым годом растет количество и мастерство конкурсантов. Хочется полагать, что основная цель конкурса по благоустройству достигается: повышается социальная активность населения, воспитывается действенная любовь к родному городу. А, значит, Долгопрудный становится краше.

Итоги конкурса в следующем номере.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эксперт отдела по работе с общественностью Ольга Гавричкина:

– Работы у конкурсной комиссии в этом году много. На участие в конкурсе поступила 81 заявка – это внушительное количество соискателей. Приз за первое место в каждой из номинаций тоже весомый – 30 тысяч рублей. В течение августа эксперты из администрации города будут посещать конкурсные объекты и выберут лучшую благоустроенную территорию, дом, подъезд, цветник, балкон и детскую площадку. Итоги будут подведены ко Дню города, тогда же наградят и победителей. А пока комиссии предстоит тщательный осмотр конкурсных объектов, жители и городские предприятия благоустраивали их на протяжении года.

Екатерина Арефьева, фото автора