Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Любите ли вы Подмосковье? О вандализме в парках Долгопрудного

20 марта 2015 г., 11:34

Просмотры: 335


Вандалы в парке «Долгопрудный» разбили информационный стенд и вырвали букву из скульптурной композиции «Я люблю Подмосковье».

Вандалы в парке «Долгопрудный» разбили информационный стенд и вырвали букву из скульптурной композиции «Я люблю Подмосковье».

Новый парк был открыт прошлой осенью, однако, уже неоднократно подвергался нападениям хулиганов: был разрушен щит, информирующий посетителей обо всех парковых объектах, разбит указатель, помогающий гостям ориентироваться в комплексе для отдыха. И вот – очередное варварство.

Андрей Вилявин, директор парка «Долгопрудный»: «На все акты вандализма мы реагируем максимально быстро. Например, «арт-композицию» уже восстановили. Но – обидно, что у нас в городе живут люди, которые не любят собственный дом, не ценят усилий людей, которые стараются сделать его красивым и комфортным».

Еще весной прошлого года назад территория набережной Канала представляла собой заросший  пустырь. На площади более 12 га проектировщики и строители создали комплекс отдыха, учитывающий интересы всех горожан. Здесь комфортно – людям с ограниченными возможностями, весело и увлекательно – детям, спокойно – горожанам пожилого возраста. Предусмотрен в парке и контроль за территорией комплекса – с помощью современной антивандальной системы. Новый парк оборудован системой видеонаблюдения, действует патрулирование охранников, призванное исключитьправонарушения.

Директор парка сообщил, комфортную работу паркового комплекса осложняют только строители, которые проводят завершающий этап благоустройства сквера: «Мне не нравится вялотекущий характер работы организации. Установили линии электроснабжения, но после не привели территорию в порядок, в результате чего мы пока не можем приступить к благоустройству тротуарных дорожек. Обещали дать освещение, но до сих пор не выполнили это обязательство, а ЧП происходят как раз в вечернее и ночное время. Не до конца выполнена работа по вводу в эксплуатацию камер наружного наблюдения. Кроме того, мы не можем обеспечить постоянную охрану парка, потому что в домике для сотрудников нет света и отопления».

Эксперты разъяснили: парк принадлежит городу и финансируется из бюджета, а значит, из кармана добросовестных налогоплательщиков. Хулиганы не понимают, что разрушенное ими будет восстановлено за их же деньги или за средствародителей.

Андрей Вилявин: «Но дело ведь не в деньгах, которые тратили и в очередной раз будут потрачены на восстановление, а в том, что люди силы вложили, душу вложили в этот парк. Получается, что одной рукой – мы делаем, а другой – тут же ломаем».

Городские власти всерьез обеспокоены участившимися случаями вандализма в городе. По делу о причинении материального ущерба ведётся следствие. Правонарушение влечет уголовную ответственность – штраф до 40 тысяч рублей, ограничение свободы или арест на срок до трех месяцев.

Комментарий

Матвей Долотов, заместитель руководителя администрациипо финансовым и организационным вопросам

«Горожане полюбили новый парк – мы получили массу положительных отзывов. Очень обидно и больно, что происходят подобные происшествия. Действительно, статья, предусматривающая расходы по восстановлению и реставрации, есть, однако, в текущем году из-за сложного экономического положения предусмотрены только расходы на текущее содержание».

Владимир Горошко,  дизайнер

«В Европе с вандализмом борются всеми возможными методами. Художников граффити, которые позволили себе «творчество» в неположенном месте, заставляют закрашивать свои картины и оплачивать штраф. Другое дело, что там молодежь не пьет – им просто не продают спиртное. А я уверен, что подобные вещи совершают совсем молодые ребята. Что с этим делать? Все начинается с семьи: если мама позволяет ребенку бросить обертку от мороженого мимо урны – это уже приговор. Нужно достучаться до сознания людей. Скоро в нашем городе стартует акция наружной рекламы, которая будет как раз касаться темы чистоты города. Надеюсь, она будет человечной и эффективной».

Данил Кулинкин, руководитель МУП «Архитектураг.Долгопрудный»:

 «Проект электроснабжения парка «Долгопрудный» находится на согласовании в филиале Северный Московской Объединенной Электросетевой Компании. Как только мы получим разрешение на работу, благоустройство выйдет на финальный этап: подведем электроснабжение пункта проката и домика охраны, уложим резиновое покрытие на одной из парковых площадок и закончим забор в южной части сквера».


Ангелина Литвинова, Олеся Прохоренко, педагоги-психологи социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних  «Полет».

«Вандализм - родом из детства - это безусловный факт. Чаще всего в анамнезе человека, склонного к разрушению - дисфункциональная семья. Это означает, что внутри семьи - скрытое или явное насилие, которое ребенок впитывает на бессознательном уровне. А далее он идет в мир и выплескивает эту агрессию в виде асоциальных поступков. Можно ли воздействовать на такуюличность? На уровне семьи должен работать психолог, на уровне города - непременно должны существовать бесплатные секции и студии, куда детей нужно просто призывать, приводить, внушать им интерес к правильной, творческой сублимации своих страхов, комплексов... Важно дать БЕСПЛАТНУЮ доступную среду для интересного взросления, тогда вандализм просто закончится как явление».

Анна Перова, фото Екатерины Ганиной, Екатерины Арефьевой