Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Трехлетний план по благоустройству разработан в Долгопрудном

23 марта 2015 г., 12:22

Просмотры: 206


По сообщению Медиацентра «Долгопрудный», в городе  разработан  трехлетний план по благоустройству.

По сообщению Медиацентра «Долгопрудный», в городе  разработан  трехлетний план по благоустройству.

План составлен в соответствии с законом «О благоустройстве в Московской области», вступившем в силу с 1 января 2015 года. В нем нашли отражения основные положения регионального закона о благоустройстве городских территорий: единые требования к оснащению, содержанию и уборке дворов Подмосковья. В частности, в документе прописаны шесть обязательных элементов благоустройства: озеленение и пешеходные дорожки, освещение дворов, детские и спортивные площадки, информационные стенды, парковочные места и зоны для сбора мусора.

Что обещает новый трехлетний план по благоустройству долгопрудненцам и какая его часть будет реализована в 2015 году?

- Этоважный для города документ нацелен на улучшение облика  дворов, - отметилначальник отдела благоустройства, транспорта и связи Александр Зайцев. – В план также включены такие разделы как благоустройство уличной дорожной сети и дворовых территорий, снос самовольно-размещенных некапитальных объектов, благоустройство рекреационных зон, а также закреплены правила благоустройства, схемы уборки и санитарной очистки территорий, правила по регулированию численности безнадзорных животных и другие мероприятия.  При разработке трехлетнего плана были учтены требования по обязательному 10% числу дворов, подлежащих ежегодному благоустройству с учетом шести обязательных элементов, и разработаны паспорта дворовых территорий, которые подлежат благоустройству.

В настоящий момент в городе насчитывается около 220 дворовых территорий. В 2015 году  будет благоустроено 22 двора. За три года работы,в соответствии с  планом благоустройства, будет приведено в порядок  около 66 дворов, то есть, треть от их общего количества. Если двору не хватает детской площадки, парковки или освещенности, это обязательно будет восполнено. Практически в каждом дворе дополнительно установят от одной до шести опор дополнительного освещения.

Адресный перечень дворов, подлежащих благоустройству в 2015 году, уже утвержден. В 19-ти из них предполагается ремонт асфальтового покрытия внутридворовых проездов и устройство гостевых парковок - общей площадью 11 тыс. 198 кв. метров. В 13 дворах будут установлены новые детские площадки, в 18-ти – площадки отдыха с лавочками и твердым покрытием.

Адресный перечень дворов, подлежащих благоустройству в 2016-2017 годах, также разработан, но здесь возможна корректировка. 

- Важным разделом трехлетнего плана по благоустройству станет благоустройство набережной Клязьминского водохранилища в мкр. Новые Водники, реализация которого должна завершиться в 2015 году, - рассказывает начальник отдела благоустройства, транспорта и связи Александр Зайцев.

Этот амбициозный проект разработан в  2014 году.Презентация проекта состоялась во время рабочего визита в Долгопрудный губернатора Московской области Андрея Воробьева, когда 10 октября прошлого года глава региона  осмотрел новый городской парк вдоль береговой линии канала имени Москвы. Набережная станет новой городской зоной отдыха. Здесь предполагается создание эстрадно-зрелищной площадки с выходом на воду, строительство лодочной станции, причала, кафе с открытой террасой, пляжа,спортивных  и детских площадок, велодорожек.  

- В рамках плана будет продолжена работа и по освобождению территорий от самовольно-поставленных гаражей, дальнейшееих благоустройство и приведение в порядок, - поделился Александр Зайцев. – Такая работа уже проведена на ул. Парковой, где строится ФОК. Там убрано около 700 гаражей. В настоящее время заключен муниципальный контракт на снос еще 70 таких гаражей для проведения на освобожденной территории благоустройства и создания зон отдыха.

В феврале трехлетний план был представлен жителям. Он прошел обсуждение на расширенном заседании городской Межведомственной комиссии по благоустройству, с участием представителей Общественной палаты г.Долгопрудного, председателей Советов домов, ТОСов, общественных организаций, административно-технического надзора. Кроме того, план был рассмотрен на заседании постоянной комиссии городского Совета депутатов по вопросам ЖКХ и строительства.

В настоящее время готовится проектно-сметная документация для подготовки технического задания на выполнение комплексного благоустройства дворовых территорий для выхода на торги. Вмарте начинаются конкурсные процедуры на определение подрядных организаций.   

Работа по благоустройству дворовых территорий постоянно ведется в городе на протяжении последних десяти лет. Эта работа комплексная:установка новых игровых площадок и замена устаревших, установкаспортивных комплексов, прокладка  пешеходных дорожек и строительство гостевых парковок. Трехлетний план по благоустройству станет своеобразным завершением этой большой работы.

Комментарий

Глава г. Долгопрудный Олег Троицкий 

«Долгопрудный в числе первых муниципальныхобразований Подмосковья разработал трехлетний план по благоустройству своих территорий и назван Министерством ЖКХ Московской области лидером среди муниципальных образований Подмосковья по реализации закона «О благоустройстве в Московской области». Важно, что закон  закрепил единые требования к оснащению, содержанию и уборке дворов Подмосковья, единый стандарт благоустройства, к которому следует стремиться, и в то же время позволяет найти каждому муниципальному образованию свою «изюминку» - свой особый неповторимый облик».

Ирина Васильева