Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Ах Арбат, мой Арбат...

21 февр. 2014 г., 19:11

Просмотры: 116


За создание пешеходной зоны на проспекте Пацаева выступают 50% респондентов

За создание пешеходной зоны на проспекте Пацаева выступают 50% респондентов

Татьяна Абрамова

Согласно распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева, - обустроить в городах Подмосковья пешеходные прогулочные зоны, - в муниципалитетах ведется отбор вариантов и их общественное обсуждение. В Долгопрудном уже несколько месяцев рассматриваются предложения по созданию местного Арбата, - где он будет находиться и как благоустраиваться? Администрация города организовала анкетирование в организациях и на предприятиях.

На первый взгляд, все очень просто: пешеходная зона должна располагаться в людном, любимом горожанами месте. Долгопрудненцев попросили назвать такие, и выяснилось, что ряд улиц они готовы превратить в пешеходные зоны. Назывались проспект Пацаева, Дирижабельная и Спортивная улицы, улица Академика Лаврентьева, Новый бульвар и другие. Об этом сообщила на рабочем совещании в администрации города главный архитектор Долгопрудного Ирина Наумова. По ее словам, порой от жителей города поступали неожиданные предложения. Как, например, обустроить городской Арбат вдоль канала имени Москвы. Но для этого проекта он вряд ли подходит. Однако создать там зону отдыха городские власти планируют давно, сложность решения заключается в согласовании землеотвода с ГУП «Канал им. Москвы».

196514big.JPG

В опросе по созданию пешеходной зоны в городе приняли участие порядка 1 700 человек. Это работники предприятий и учреждений, школьники и студенты. Подавляющее большинство респондентов высказалось за создание собственного Арбата на проспекте Пацаева (свыше 50% опрошенных). Другие улицы, согласно полученным данным, имеют примерно одинаковое преимущество.


Спортивная - 24, 87%,
Лаврентьева - 15, 73 %,
Новый бульвар - 15, 62 %.


В пешеходных зонах должна концентрироваться культурная и общественная жизнь города. По рекомендациям губернатора, там логично будет установить фонтаны и разного рода архитектурные формы. На такой улице должны располагаться досуговые и выставочные центры, рестораны, кафе, магазины, она может привлечь городских художников. При этом пешеходная улица не обязательно должна быть закрыта для движения автомобильного транспорта, уточнила главный архитектор города.

Обсуждение размещения и благоустройства пешеходной зоны в Долгопрудном еще продолжается. Свое обоснованное мнение горожане могут присылать в Управление архитектуры и градостроительства администрации города по электронной почте architect@dolgoprudny.com или высказать в устной форме, позвонив по телефону: +7 (495) 408-34-30.