Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+10 °C

Большие межквартальные площадки по губернаторской программе открылись в городе

13 сент. 2019 г., 14:21

Просмотры: 410


В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и государственной программы Московской области «Комфортная городская среда» в Долгопрудном в этом году возвели три детские игровые площадки.
Большие межквартальные площадки по губернаторской программе открылись в городе

Михаил РАСКИН. Фото Алексея Корсакова.

Большие, современные, наши

Качели, карусели, горки, канатный лабиринт – детям. Уличные тренажеры – подросткам. И все это в рамках единого пространства. Так называемые «губернаторские площадки» могут похвастаться площадью 450 кв. м.

Согласно требованиям к строительству детских площадок по ГОСТу, оптимальным размером площадки для дошкольников считается 70-150 кв.м, для школьников – 100-300 кв.м. Для того чтобы площадка одинаково хорошо подходила обеим категориям, необходима площадь размером свыше 150 кв.м. И это как раз наш случай. Причем, речь только о размере самой площадки. К этому еще прилагается песочный дворик площадью 48 кв.м.

Гордость вызывают размеры, разнообразие игровых элементов и то, что все они сделаны отечественным производителем. Это можно понять даже из названий некоторых качелей. Например, «Емеля» или «Соловей-разбойник». Но дело не только в названиях, а в том, что отечественные игровые элементы обходятся значительно дешевле импортных и помогают следовать курсу Президента РФ на импортозамещение.

Еще одна отличительная черта «губернаторских площадок» – все они посвящены определенной тематике, а всего их пять: «Лес», «Море», «Космос», «Замок» и «Транспорт». Вне зависимости от тематики они в обязательном порядке оснащены мягкими безопасными резиновыми покрытиями и развивающими игровыми элементами.

Почти тысяча

В Долгопрудном смонтировали две площадки «Космос» – в Центральном парке и в парке «Березовая роща» микрорайона Шереметьевский.

Единственная площадка «Замок» разместилась в ЦПКиО рядом с «Космосом».

Площадки в Центральном парке открыли 5 сентября. На церемонии открытия присутствовали заместитель министра благоустройства Московской области Алексей Беловодов, и.о. главы города Александра Кочетинина, представители городской администрации и общественности. И, конечно же, дети, собравшиеся исследовать «Космос» и штурмовать «Замок».

– В этом году мы уже установили порядка 90 детских площадок в 41 муниципалитете Московской области. Всего в этом году по губернаторской программе их должно быть установлено 217. А число установленных за все время действия программы детских игровых комплексов в этом году достигнет тысячи, – рассказал собравшимся Алексей Беловодов.

Александра Кочетинина поблагодарила Министерство благоустройства Московской области и губернатора Андрея Воробьева. Она отметила, что такой замечательный подарок долгопрудненской детворе был преподнесен в канун большого праздника – Дня города.

«Космос» и «Замок» в цифрах и фактах

Оба игровых комплекса предназначены для возрастной категории от 4 до 12 лет, следовательно, подойдут как для школьников, так и для дошкольников. А их родители смогут отдохнуть на лавочках, которые есть как в «Замке», так и в «Космосе». Поскольку обе площадки смонтированы вплотную, образуется целый детский городок.

На каждой площадке три-четыре качели разных типов, две качалки на пружинах, одна карусель, две лавочки, один гимнастический комплекс и три уличных тренажера. Для поддержания чистоты предусмотрены урны для раздельного сбора мусора. Напомним, серая часть контейнера – для «мокрых» отходов, синяя – для «сухих».

Обе площадки могут похвастаться большими горками, но есть и различия. Например, только в «Космосе» есть канатный лабиринт «Пирамида», а в «Замке» – элемент для игры в крестики-нолики. Зато в «Космосе» есть детские элементы, связанные с волшебным миром музыки. «Ксилофон» и «Барабаны» призваны развивать тактильные навыки ребенка.

Что касается мер безопасности, то все качели, горки и карусели выполнены из прочного пластика, а специальное покрытие площадок сводит к минимуму риск получения травм и ушибов.

Кроме того, муниципалитетом будут смонтированы дополнительные опоры освещения, чтобы предотвратить травматизм в темное время суток. Еще одна мера безопасности – установка камер, интегрированных в систему «Безопасный регион».

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19

Обсудить тему

Введите символы с картинки*