Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Чупраков: Современные мусороперерабатывающие комплексы заменят полигоны ТБО в Подмосковье

04 апр. 2018 г., 14:30

Просмотры: 182


В Подмосковье на смену полигонам твердых бытовых отходов придут современные мусороперерабатывающие комплексы, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области, спецпредставителя губернатора региона по вопросам экологии в Волоколамском районе Александра Чупракова.

«Наша задача – создавать не полигоны, а мусороперерабатывающие комплексы, где все будет начинаться с современной сортировки мусора. Будем выделять органику – это как раз та субстанция мусора, которая выделяет неприятный запах. Органика будет перерабатываться в компост, практически удобрение, которое можно использовать для пересыпки тела полигона», – сказал Чупраков.

Он уточнил, что современный мусороперерабатывающий комплекс будет включать в себя систему сбора свалочного газа, систему дегазации и систему очистки фильтратов таким образом, чтобы на сам полигон, который будет расположен в завершении комплекса, размещались или захоранивались «хвосты» – то, что не будет доставлять неудобства запахом и оказывать негативное воздействие.

«В Подмосковье появятся не полигоны, а современные мусороперерабатывающие комплексы, в каждом из которых на стадии проектирования будут предусмотрены системы сбора фильтрата и дегазации, обязательный весовой автоматический контроль. <…> За счет сортировки уменьшаем объем захоронения на 20%, на 30% за счет переработки органики в компост еще мы уменьшаем объем захоронения. Таким образом, на полигоне, как на завершающей части мусороперабатывающего комплекса, будет размещаться 50% отходов», – сказал Чупраков.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично контролирует ситуацию с полигонами ТБО в Подмосковье и докладывает в администрацию президента РФ о ходе дел. Ранее Воробьев сообщил, что мусорный полигон «Ядрово» в Волоколамском районе будет закрыт в рамках начала активной стадии рекультивации.