Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Дирижабельная: велодорожки, арт-объекты, космос

24 окт. 2018 г., 12:20

Просмотры: 9509


В администрации прошло первое общественное обсуждение концепции благоустройства улицы Дирижабельная. Как будет выглядеть одна из главных артерий города, какие решения подвергли критике, и когда работам дадут старт, читайте в нашем материале.

Разработка благоустройства Дирижабельной ведется с лета 2018 года. Концепция непрерывно дорабатывается, ведь новые правки и предложения поступают одна за одной. Это и не удивительно, ведь будучи одной из основ транспортного каркаса города, улица также имеет огромное историко-культурное и социальное значение. Само ее название - дань памяти покорителям небесного пространства. Здесь же расположен памятник Константину Циолковскому и Дом культуры «Полет», неразрывно связанные с судьбами долгопрудненцев-космонавтов.

Учитывая значимость улицы для горожан, для согласования ее изменений были приглашены глава города, специалисты администрации и профильных служб, Совет депутатов, представители музея, краеведов, ветеранов и других общественных организаций. Обсуждение практической реализации проекта благоустройства длилось не один час.

IMG_0834.JPG

Разработчик концепции, ведущий архитектор ООО «Мирер групп» Анна Шпак отметила: при создании концепции постарались не только сохранить, но и приумножить элементы, отсылающие к дирижаблестроению и покорению космоса. Соблюдая при этом требования к улице современного города. Первое – создание непрерывного пешеходного маршрута шириной в 2 метра на всем протяжении. Второе – устройство велосипедной сети и велопарковок. Третье - замена мачт освещения и парковых светильников на более современные. Четвертое – адаптация среды для маломобильных групп населения: устройство направляющих и предупредительных элементов в пределах пешеходной зоны, понижений на перекрестках, установка дополнительных светофоров и звуковых оповещателей. Ну и, конечно же, добавление новых скамеек, урн, высадка цветов, деревьев и кустарников.

Отметим наиболее значимые из принятых изменений. Вдоль «нечетной» стороны улицы проложат велодорожки, сохранив при этом имеющиеся пешеходные дорожки и сохранив деревья.

005.jpg

Тропинки, проложенные жителями с другой стороны, заасфальтируют, а газоны и кустарники приведут в порядок.

3.jpg

В сквере у храма Преображения Господня появится вторая детская игровая площадка для детей младшего возраста. Рядом с Центральной библиотекой оборудуют специальное место для проведения уличных мероприятий.

4.jpg

А вот решения благоустройства площади у Дома культуры «Полет» были восприняты неоднозначно.

11.jpg

Так от идеи мощения плитки с подсветкой пришлось отказаться – опыт показывает, что электрика достаточно быстро выходит из строя, а сам материал недолговечен и начинает крошиться. Также было предложено перенести памятник Циолковскому и макеты метеорологических ракет ближе к зеленым насаждениям, что позволит расширить доступное для проведения массовых мероприятий пространство. Для решения этого вопроса общественники провели голосование. Большинство проголосовало «за».

14.jpg

Высказывались и другие замечания. «Сейчас основная функция улицы – транзит машин и пешеходов. Но эта улица должна стать запоминающейся и узнаваемой. Нужно добавить акцентов: это может быть галерея, как в Центральном парке, или другие арт-объекты. Поскольку дирижабль будет представлен на бульваре Умберто Нобиле, здесь было бы уместна космическая тематика», - отметила начальник территориального отдела Главархитектуры Московской области Татьяна Потапова.

- Концепция в целом одобрена, все замечания и предложения учтены и будут прорабатываться. Более широкое обсуждение с жителями будет проведено после доработки, - подытожил глава города Олег Троицкий.

Старт благоустройства улицы дадут в ближайшие 2-3 года. Данная работа реализуется в рамках приоритетного проекта Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды».

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко

- Проводимая работа действительно востребована жителями: благоустроенные общественные пространства становятся новыми центрами притяжения людей, площадками для общения, занятий спортом, отдыха с детьми, реализации творческого потенциала. Проектами обязательно учитывается индивидуальный облик каждого города.

Московская область уже занимала лидирующую позицию в рейтинге регионов по итогам его реализации в 2017 году. В реестр лучших муниципалитетов вошел и Долгопрудный. Надеемся, что концепция благоустройства Дирижабельной позволит вновь достичь этого в будущем.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора, ООО «Мирер групп».