Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+16 °C

«Добродел»: решаем проблемы дистанционно

18 мая 2020 г., 12:58

Просмотры: 134


Жители Долгопрудного выбирают, как будет выглядеть город, с помощью голосования на социальном портале. Мусор на газонах, плохое освещение улицы или небезопасная детская площадка – все эти проблемы любой житель Подмосковья может решить путем общения с органами исполнительной власти в режиме онлайн. Электронная «книга жалоб и предложений» функционирует без заполнения бумажных документов и поиска необходимых инстанций. Какие проекты удалось реализовать совместными усилиями долгопрудненцев, выяснил наш корреспондент.

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Выбираем дороги

Пандемия внесла коррективы не только в работу многих организаций, но и в активность долгопрудненцев. Тем не менее, список дорог, которые подлежат ремонту в этом году, был сформирован при непосредственном участии жителей города. Учитывались и предложения, оставленные горожанами на портале «Добродел». Особое внимание было уделено местам с наибольшим количеством заявок.

– Удалось отремонтировать Московскую и Советскую улицы в Хлебниково, было заменено асфальтовое покрытие. У нас наконец-то появилась благоустроенная зона, где могут гулять и молодежь, и люди старшего поколения, – отметила жительница микрорайона Елена Егорова.

По словам начальника отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Долгопрудного Руслана Чаплыгина, начало ремонтных работ, запланированных на этот год, зависит от сроков снятия ограничений.

Жители – за аттракционы

Любой человек может оставить на портале «Добродел» свое мнение. Например, решить, каких объектов среднего и малого предпринимательства не хватает в городе.

Опрос идет до 27 мая. Пока из девяти идей лидируют уличные зоны отдыха с развлекательной инфраструктурой, прокат и аттракционы. Также популярны частный бассейн, медицинский центр, семейное кафе, мастерская по ремонту бытовой техники.

– Возможно, в перспективе для местных предпринимателей будет актуально открытие прачечной, мастерской для изготовления и ремонта мебели, мебельного магазина, – предположила Светлана Савченкова, главный специалист отдела развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Долгопрудного. – Также наверняка будут востребованы услуги проката различного оборудования и ремонт сотовых телефонов.

Построили детскую площадку

Один из проектов, реализованных с учетом предложений жителей, две смежные площадки в Центральном парке – «Замок» и «Космос» площадью 450 кв. м, были построены по губернаторской программе с учетом просьб горожан на портале «Добродел».

– Раньше здесь стоял старый «замок», который был просто небезопасен, – говорит молодой отец Антон Уринев. – Мы очень обрадовались, когда появились новые площадки. Слышал, что в парке будут построены еще несколько игровых зон, и за них уже идет голосование. Будет здорово, потому что на горках бывает очередь.

Современные площадки, построенные по многочисленным просьбам жителей, обновили эстетический облик Центрального парка и стали любимым местом отдыха семей с детьми. Жители по-прежнему могут дистанционно выбрать, где, по их мнению, должны находиться новые игровые зоны. Решение об их установке будет принято после ослабления режима самоизоляции.

Решаем, где будет свет

В настоящее время горожане обсуждают на портале «Добродел» строительство линий наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки. Голосование продлится с 1 мая по 1 июня 2020 года.

Участники могут выбрать адрес из тридцати объектов, где необходимо установить наружное освещение или провести его капитальный ремонт. Предварительно необходимо авторизоваться, перейти на карту, отметить наш муниципалитет и выбрать объект из предложенного списка.

Все предложения будут рассмотрены при утверждении адресного перечня проекта «Светлый город».

Литвинова Марина Михайловна, Корсаков Алексей Владимирович