Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Город стал зеленее и краше

09 авг. 2019 г., 16:32

Просмотры: 4444


В Московской области впервые проводится фестиваль-конкурс «Цвет лета», в котором наш город принимает активное участие.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора.

Организаторы, Министерство благоустройства Московской области, ставят основной задачей создать эко-объекты, которые смогут сочетать в себе пользу не только для города, но и для природы.

Для людей и животных

По условиям конкурса в муниципалитетах-участниках в пространствах с большой посещаемостью должны быть организованы эко-объекты, то есть территории, создающие условия для отдыха людей и жизнедеятельности животных, растений и насекомых.

Для удобства участников расписаны все основные пункты. Утвержден список рекомендуемых для высадки деревьев, кустарников и трав. Разъяснены правила изготовления домиков для животных и птиц. Интересно, что в последнем случае не рекомендуется использовать хвойные породы деревьев в связи с большим содержанием в них смолы, к которой обитатели домика будут прилипать.

Не допускается наличие в эко-объектах крашеных камней, крашеной щепы и вытоптанных газонов.

Все муниципалитеты-участники будут поделены на три категории, по количеству жителей. Победителя определят по итогам народного голосования в каждой категории. На помощь придут и эксперты, представители правления Московского объединения ландшафтных архитекторов и другие специалисты в области ландшафтного дизайна.

Город стал зеленее и краше

Зеленое «море» в городском парке

Координатором проекта в Долгопрудном стала председатель Ассоциации многодетных семей Долгопрудного Жанна Мордина. Автором ландшафтного проекта выступила дизайнер Елена Кошелева.

Работы были проведены силами городского муниципального предприятия «Благоустройство». Как отметила директор компании Ирина Косточенкова, на этом преобразования в парке не закончатся, в будущем здесь могут появиться и другие объекты. Активное участие в украшении парковой зоны приняли и неравнодушные жители города.

В итоге на два участка протяженностью двадцать метров каждый сначала завезли плодородный грунт, затем согласно проекту разместили на них многолетние злаки и цветы, кустарники. В композицию вошли гортензия и кизильник, вейник и микунтус китайский, астильба, полынь и шалфей – всего более 550 единиц посадочного материала. Отметим, что новый цветник по замыслу авторов также является логическим продолжением оформления входной группы парка.

Как пояснил заместитель начальника Управления ЖКХ Евгений Морозов, предпочтение при выборе ассортимента для цветника в первую очередь отдавалось не очень высоким растениям, потому что из-за большого количества ЛЭП на территории парка высаживать там высокорослые растения или деревья затруднительно. Такой подход позволяет новому эко-объекту еще лучше вписаться в городское пространство.

Вскапывали и сажали, что называется, всем миром, на протяжении нескольких дней по несколько часов, воплощая в жизнь разработанный проект.

Город стал зеленее и краше

– Месяц моей жизни прошел не зря, – улыбается Жанна Мордина. – Мы проделали большую работу. И очень приятно, что в процесс включились все, и представители администрации, и жители города.

Когда все растения приживутся и цветник оформится окончательно, он будет символизировать собой море с набегающими волнами, роль которых отведена злаковым растениям.

Создатели цветника заверяют, что на первых порах будут приглядывать за посадками – чтобы вовремя производился полив и все растения прижились.

Новые «жители»

Внимание прохожих, а особенно детей, привлекают расположенные в цветнике малые архитектурные формы – гнездо с птичьими яйцами и кошка, играющая с клубком ниток. Интересно, что их Жанна Мордина сделала сама.

Подставкой для гнезда стали красивые по форме корни погибшей старой ели, само гнездо мастерица сплела из вымоченных в воде сухих корней сосны. Для изготовления яиц использовались настоящие куриные яйца. В скорлупу через проделанное снизу отверстие для укрепления вставлялся саморез с проволокой, а затем «форма» заливалась белым цементом. После застывания полученную фигурку по скорлупе красили в близкий к природному цвет. Попробуй, отличи от настоящих яиц!

Еще интереснее история с кошкой. Оказывается, это – несколько раз вымоченная в цементе и застывшая потом… мягкая игрушка! Которая, тем не менее, очень похожа на настоящую кошку. А клубок, с которым она играет, сделан из джутового шпагата, сначала пропитанного ПВА, а затем тоже «выкупанного» в цементном растворе.

Долгопрудненцы появление цветника активно поддержали. Создатели проекта смогли убедиться в этом, пообщавшись с жителями города.

Отметим, что, по словам Жанны Мординой, многие прохожие фотографировались с цветами и архитектурными формами еще на этапе высадки растений. С таким отношением новому эко-объекту можно только пожелать хорошей приживаемости и активного роста на радость горожанам.

И, конечно, редакция «Долгих Прудов» желает авторам победы!

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Дятловская Екатерина Михайловна