Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Не кровлей единой

18 янв. 2017 г., 13:30

Просмотры: 178


Капитальный ремонт 18 жилых многоквартирных домов в Долгопрудном закончили к 31 декабря 2016 года. О ходе выполнения работ, особенностях и дальнейших планах в интервью с Татьяной Кононыхиной, замдиректора МКУ «Долгопрудненское городское хозяйство»

Татьяна Николаевна, что представляет из себя программа капитального ремонта домов Долгопрудного в 2016 году?

- В краткосрочный план проведения капремонта 2016 года в Долгопрудном включено 18 многоквартирных домов. Согласно рекомендации МинЖКХ, основной акцент был сделан на комплексном капитальном ремонте, поэтому количество объектов по сравнению с прошлым годом уменьшилось, но охват по видам работ стал больше. Так до конца года будет выполнен ремонт девяти кровель, одиннадцати фасадов, 14 внутридомовых инженерных систем. В трех зданиях проводится замена лифтового оборудования.

Можете назвать сумму, выделенную на выполнение программы? Придется ли доплачивать?

Не придется. Краткосрочный план формируется на основании суммы, набранной городом в течение года. От неё зависит и количество включенных в программу домов. Есть муниципалитеты, где проводится ремонт пяти или трех зданий, а 18 – это очень хороший показатель. Уровень собираемости взносов в нашем городском округе составил 89,5%, тогда как средний уровень по области - 74%. В соответствии с этим на выполнение строительно-монтажных работ Долгопрудному было выделено 98,499 миллиона рублей, а на ремонт лифтового оборудования – еще 19,379 миллиона рублей. Все благодаря нашим добропорядочным гражданам.

Кто занимается выполнением ремонта?

Фондом капремонта общего имущества многоквартирных домов на конкурсной основе 2016 года были выбраны три подрядных организации. Проектно-сметной документации у нас занимается ООО «Проектирование инженерных сетей и сооружений». Производством общестроительных работ – АО «Международная корпорация «АТОН». Замену лифтового оборудования проводит ООО «Лифтовое партнерство Московской области».

А кто контролирует?

Организация, осуществляющая строительный надзор со стороны Фонда, также была определена в результате конкурса, - это «Управление Технического надзора Московской области». Со стороны города был сформирован штаб по контролю за выполнением хода ремонтных работ, в который вошли администрация города, МКУ «Долгопрудненское городское хозяйство», управляющие компании и Советы многоквартирных домов. Наши специалисты проводят ежедневную ревизию объектов, оценивают качество ремонта, контактируют с подрядчиками, советами домов, жителями. Пожелания, замечания – всё это, по возможности, учитывается и исполняется. Перед подрядными организациями поставлена задача о завершении работ в кратчайшие сроки.

Как реагируют местные жители?

По-разному, ведь всем хочется, чтоб было и быстро, и качественно. Вопросы, в основном, касаются сроков проведения ремонта того или иного дома, как правило своего. В целом, реакция положительная, жители уже отремонтированных зданий весьма довольны.

Есть ли на территории города здания, требующие ремонта в первую очередь?

Таких домов у нас нет. Информация о необходимости ремонта предоставляется управляющими компаниями на основании жалоб жителей, проводится оценка согласно критериям и только потом дом включается в план. Однако, если в здании часто происходят аварийные ситуации, прорывы, прохудившаяся кровля, объект может быть включен в программу вне очереди.

Приходится ли сталкиваться с какими-либо трудностями? Недобросовестными подрядчиками?

В этом году таких проблем не возникало, «АТОН» - добросовестная компания, работает на совесть. В случае каких-либо нарушений, если мы замечаем недобросовестное отношение или некачественное выполнение работ, мы обращаемся в Фонд, приглашаем представителей, они оказывает непосредственное воздействие на подрядную организацию.

Каковы крайние сроки выполнения?

По региональной программе и плану 2016 года это конец декабря, то есть 25-30 числа месяца. По каждому дому составлен график и где-то, естественно, закончат раньше. На данный момент выполнены следующие работы: ул. Восточная д. 13, ул. Нефтяников, д. 9, ул. Первомайская, д. 22 и 24 – отремонтированы кровли; по адресу ул. Менделеева, д. 19 – кровля и фасад; введено в эксплуатацию лифтовое оборудование многоквартирного дома по адресу Лихачевское шоссе, д. 1а. Три грузопассажирских лифта на Корабельной 1 подрядчик планирует сдать к праздникам.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Планы у нас большие, грандиозные, уже сформированы проекты на 17, 18 и 19 год. Они публиковались на сайте администрации и в газете. На 2017 год планируется проведение капитального ремонта 12 домов с общими видами работ и заменой лифтового оборудования в одном. В 18-м - 11 домов и три из них с лифтами, в 19-м – 16 и четыре соответственно. Планы сформированы и направлены в Министерство ЖКХ Московской области, в дальнейшим возможны небольшие корректировки. Капитальный ремонт нами проводится и будет проводиться, чтобы в городе было как можно меньше аварийных ситуаций, а жителям было комфортно, тепло, светло и сухо.

Беседовал Сергей Алексеев