Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

О целесообразности определения границ (межевания) земельных участков рассказали специалисты Подмосковного Росреестра

08 нояб. 2017 г., 15:50

Просмотры: 152


2 ноября состоялась «горячая телефонная линия» Управления Росреестра по Московской области (Управление) по вопросам определения границ (межевания) земельных участков. На вопросы граждан отвечали: начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Елена Аносова и ведущий специалист-эксперт отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Управления Наталья Палихова.

На «горячую телефонную линию» поступило более 20 звонков граждан. И не удивительно, что тема «горячей телефонной линии» вызвала такой «живой» интерес у владельцев Подмосковной недвижимости. Ведь в Подмосковье наибольшее количество земельных участков в стране, сведения о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на которые в соответствии с действующим законодательством вносятся в Единый государственный реестр прав (ЕГРН) и владельцы земли платят налоги.

На все прозвучавшие в ходе «горячей телефонной линии» вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Специалисты Управления разъяснили, что действующее законодательство не содержит ограничений на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем Управление рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Для проведения процедуры межевания собственникам земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана, а также согласовать с соседями границы земельного участка и подписать соответствующий акт.

Важно обратить внимание на следующее. Прежде, чем обращаться к кадастровому инженеру желательно узнать о нем подробную информацию с помощью электронного сервиса

официального сайта Росреестра «Реестр кадастровых инженеров» (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).

Посредством данного сервиса можно получить информацию о каждом кадастровом инженере, номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, а также наличие членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). В соответствии с действующим законодательством членство кадастровых инженеров в СРО обязательно.

Стоит отметить, что взаимодействие заказчика с кадастровым инженером осуществляется на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Кадастровый инженер от имени заказчика вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете.

Во избежание возможных ошибок при проведении межевания подготовленные документы кадастровый инженер должен проверить через электронный сервис на официальном сайте Росреестра.