Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Отдать корабль в воздух!

01 нояб. 2019 г., 13:52

Просмотры: 1096


В Центральном микрорайоне Долгопрудного в рамках государственной программы «Формирование современной комфортной городской среды» состоялось торжественное открытие бульвара имени Умберто Нобиле. Украшением новой зоны отдыха стал арт-объект «Дирижабль».

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Совсем недавно на обширной территории в микрорайоне Центральный шло строительство. На наших глазах вырастал новый жилой комплекс, и казалось, в этой быстро меняющейся картинке теряется нечто уникальное, то, что отличает наш город от всех остальных. Опасения были напрасными. Когда открылась новая пешеходная зона, в концепции нового пространства на бульваре Умберто Нобиле оказались учтены функциональная и эстетическая составляющие. А новый арт-объект призван примирить историю и современность.

В 17.30 на площади перед бульваром собрались представители городской администрации, Совета депутатов, сотрудники предприятий, члены общественных организаций и жители города. Церемония открытия культурного объекта началась с выступления главы города Александры Кочетининой:

– Сегодня Долгопрудный по комфортности проживания занимает десятое место в списке более 1100 городов Российской Федерации. И это, безусловно, заслуга всех его жителей. Парки и скверы, которые появляются по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева, радуют не только жителей, но и гостей города. Думаю, что бульвар станет излюбленным местом отдыха горожан, встреч наших влюбленных, а также местом проведения городских мероприятий.

Депутат Совета депутатов Елена Андреева рассказала, что жители принимали активное участие в публичных слушаниях при обсуждении объекта. Название было также согласовано с долгопрудненцами. Бульвар Умберто Нобиле стал третьей пешеходной зоной, открытой вслед за бульваром Воздухоплавателей и новым сквером у школы № 11. Напомним, микрорайон поделен на четыре застройки. Спроектирована зеленая аллея. Согласно концепции бульвар разделен на несколько зон – зона для активного отдыха с детской площадкой, центральная аллея с лавочками и навесами и арт-объект.

Не случаен и выбор площадки. «Дирижабль» возвышается на главной площади, откуда берет начало бульвар Умберто Нобиле. Это место историческое: отсюда в 30-х годах прошлого века дирижабли отправлялись в полет. Металлическая конструкция из нержавеющей стали возвышается на 10,5 метра в высоту. Длина дирижабля – 6 метров, высота – 3,5 метра. Он оснащен красивой подсветкой.

Отдать корабль в воздух!

Несмотря на то, что расцвет эпохи дирижаблестроения уходит в прошлое, для жителей нашего города, а в особенности для сотрудников Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики (ДКБА) и Долгопрудненского научно-производственного предприятия (ДНПП) дирижабль – больше чем символ. Ведь Долгопрудный вырос из небольшого поселка по производству летательных аппаратов. На празднике присутствовал главный конструктор АО «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» Вячеслав Котляров, который подчеркнул связь истории города с историей предприятия:

– Бульвар носит имя заслуженного во всем мире дирижаблестроителя Умберто Нобиле, который внес неоспоримый вклад в развитие не только нашего предприятия и города, но и российского дирижаблестроения в целом. Этот бульвар стал замечательным подарком жителям, особенно нашим сотрудникам. Дирижабль увековечит истоки истории города, нашего предприятия. Желаю Долгопрудному – городу высокого полета – продолжать процветать! А я и мои коллеги приложим все усилия, чтобы слово «дирижабль» ассоциировалось с ДКБА и с нашим любимым городом.

СПРАВКА

Умберто Нобиле (1885-1978) – знаменитый итальянский конструктор дирижаблей и исследователь Арктики. Посвятил пять лет своей жизни «Дирижаблестрою», находившемуся на территории будущего Долгопрудного. С 1932 по 1936 год возглавлял конструкторское бюро, создавал вместе с советскими инженерами новые летательные аппараты. Под руководством Нобиле были сконструированы дирижабли В-5 и В-6 «Осоавиахим» объемом 2340 куб.м и 19000 куб.м соответственно. Для СССР «Осоавиахим» стал самым большим дирижаблем, установившим мировой рекорд по продолжительности полета.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19