Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Первомайскую и Дирижабельную реконструируют до конца года

05 окт. 2020 г., 17:16

Просмотры: 1077


Улицы благоустраивают в рамках муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды городского округа Долгопрудный». Выбор территорий проходил с учетом мнений жителей, размещавших заявки на портале «Добродел»
Первомайскую и Дирижабельную реконструируют до конца года

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

На Первомайской проложат велодорожку

О том, какая часть работ уже закончена и какую осталось завершить, рассказал директор МБУ «Службы единого заказчика» Данил Кулинкин.

– Практически подготовлено основание под укладку верхних покрытий, то есть бетонирование пешеходных зон, – сообщил он. – Осталось порядка 2 тыс. кв. м, это немного, учитывая, что изначально было 27 тыс. кв. м. Закончена укладка бортового камня, параллельно ведутся работы по устройству газонов, установке мачт освещения, проложены коммуникации под видеонаблюдение. Замену покрытия, посадку деревьев и кустарников, оформление газонов закончат в октябре.

Кроме самих улиц, благоустройство затрагивает и прилегающие территории. Так, полностью в обновленном виде предстанет перед жителями сквер им. П.И. Долгова. В результате перепланировки в нем выровнены все пешеходные дорожки, что, несомненно, оценят мамы с колясками, а также велосипедисты, пересекающие сквер по пути к станции и от нее. Также, к радости любителей велосипедов и самокатов, вдоль Первомайской улице появится длинная гладкая велодорожка.

Немалую роль в оформлении городских пространств играют зеленые насаждения. Красивые деревья и кустарники завершают облик улиц, придавая каждой из них свое очарование. По словам Данила Кулинкина, во время проведения работ вырублено большое количество аварийных тополей. У одних деревьев был опасный уклон, у других – сгнившие стволы. Вместо сухостоя появятсямолодые клены и цветущие кустарники.

В сквере им. П.И. Долгова разбили две большие длинные клумбы, на которые высадят от 3,5 до 5 тыс. тюльпанов. Цветы распустятся как раз к 9 Мая, когда здесь будут проходить массовые мероприятия в честь праздника.

Улицы станут светлее

До благоустройства с двух сторон Первомайской улицы полностью отсутствовало освещение пешеходной зоны. Теперь эта территория будет хорошо освещена. На участке между МФТИ и Лихачевским проездом установлены десятиметровые дополнительные фонари. Они освещают и проезжую, и пешеходную часть с велодорожкой одновременно.

– Опоры освещения ставятся однотипные, как и по всему городу, – пояснил Данил Кулинкин. – Они изготовлены из антивандальных материалов, за пять лет эксплуатации повреждений замечено не было. Когда такие опоры поставили на станции Новодачная, представителями компании «РЖД» было принято решение установить такие же по другим линиям и направлениям МЦД. Это не случайно: конструкции сочетают в себе оптимальную стоимость, качество, простоту обслуживания и эстетичный внешний вид.

Они не бросаются в глаза, но при этом замечательно выполняют свои функции: улица выглядит современно и остается хорошо освещенной. Повредить опоры могут только явления техногенного характера, например, удары машин.

Пока ремонт подходит к концу, жителям остается набраться терпения и с пониманием отнестись к временным неудобствам. По контракту работы на Первомайской улице будут завершены до 5 декабря, на Дирижабельной – до 25 декабря.

Первомайскую и Дирижабельную реконструируют до конца года

Обсудить тему

Введите символы с картинки*