Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные муниципалитеты приступили к формированию программы «Мой подъезд» на 2018 год – Евгений Хромушин

03 окт. 2017 г., 15:55

Просмотры: 171


3 октября 2017 года, Московская область. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и органы местного самоуправления приступили к формированию губернаторской программы софинансирования текущего ремонта подъездов «Мой Подъезд» на 2018 год. На этот год запланирован ремонт 32 тыс. подъездов, по данным муниципалитетов, половина программы 2017 года уже реализована, а в завершающей стадии ремонта находятся еще несколько тысяч подъездов.

«Уже сегодня муниципалитеты совместно с управляющими компаниями и Госжилинспекцией составляют перечень подъездов, которые будут включены в программу софинансирования текущего ремонта подъездов «Мой подъезд» на 2018 год, - сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. - В настоящее время определяется количество подъездов, требующих ремонта. По нашим прогнозам, число подъездов, включенных в программу 2018 года будет не меньше, чем в этом году. Особое внимание мы уделяем муниципальным образованиям, в которых более 40% подъездов находятся в ненормативном, плачевном состоянии. Программа с указанием количества подъездов по муниципалитетам будет сформирована до 1 декабря. Далее мы проведем согласование адресов с жителями, после чего составим актуальный адресный перечень подъездов. До конца февраля должны пройти собрания собственников, на которых жители подъездов самостоятельно определят объем работ по ремонту, а также дизайн внутридомового пространства. Программа будет опубликована в СМИ, на сайтах муниципалитетов и на специальном портале меняемподъезды.рф».

«Из 150 тысяч подъездов в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 1 января 2016 около 80 тысяч требовали безотлагательного ремонта. Учитывая высокую важность приведения подъездов, как элемента комфортной городской среды проживания человека к нормативному состоянию, губернатором области А.Ю.Воробьевым было принято решение ускорить процесс ремонта подъездов. Для чего была разработана программа «Мой подъезд». Ежегодно будут ремонтироваться в среднем по 32 тысячи подъездов, таким образом в течение 2-3-х лет все подмосковные подъезды будут приведены в порядок. Около 10 тыс. подъездов были отремонтированы в 2016 году», - отметил Хромушин.

Алгоритм ремонта подъездов на условиях государственного софинансирования расходов предполагает несколько стадий. Важно отметить, что концепцией программы «Мой подъезд» заложен механизм заявительного характера - собственники квартир самостоятельно на общем собрании жильцов принимают решение о внеочередном ремонте своего подъезда. Основная цель программы – в кратчайшие сроки привести каждый подъезд Подмосковья, как элемент комфортной среды, к нормативному состоянию. Согласно программе, житель единовременно вносит до 5% стоимости ремонта подъезда (около 500-700 рублей с квартиры), остальные средства поступят из бюджета Московской области, муниципалитетов и управляющих компаний. 

«Участие в программе «Мой подъезд» добровольное и позволяет собственникам выбрать не только колеровку цвета стен, оформление входной группы, менять или оставить клапаны мусоропровода и почтовые ящики, определить форму светильников, качество полов, перил, но также определять стоимости проведения работ при составлении сметы, а контроль за расходованием средств на ремонт подъездов ложится на совет дома и Госжилинспекцию», - сообщил Евгений Хромушин.

Для мониторинга качества выполненных работ региональным Министерством ЖКХ организована четырехуровневая система контроля исполнения.  «Нами совместно с Ассоциацией Председателей многоквартирных домов Московской области проводится выборочная комиссионная проверка, по результатам которой определяется качество выполненных работ по ремонту. По итогам общественного контроля будет составлен рейтинг муниципалитетов по исполнению программы. В первую очередь, муниципалитеты в еженедельном режиме отчитываются перед Министерством и направляют в Госжилинспекцию акты выполненных работ на проверку. Также организована обратная связь с жителями на сайте меняемподъезды.рф, где создан специальный раздел «Общественный контроль» и ведется видеотрансляция хода ремонта подъездов. Сейчас работает около сотни видеокамер, при помощи которых жители могут контролировать ход работ в режиме онлайн. Подробная инструкция о том, как вступить в программу размещена в подъездах на информационных стендах и на интернет-портале меняемподъезды.рф»

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области