Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Праздник совместного труда

26 апр. 2019 г., 13:46

Просмотры: 5785


Долгопрудный традиционно принял самое активное участие в общеобластном субботнике 20 апреля. Вместе родной город убирали представители 132 организаций. Главным местом уборки жители выбрали Центральный парк культуры и отдыха. Там можно было не только внести свою лепту в уборку города, но и ознакомиться с проектами благоустройства.

Михаил РАСКИН, Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото авторов.

Убирая – выбирай

Главной особенностью субботника в этом году стало то, что впервые основные площадки для наведения чистоты и порядка в муниципалитетах выбирались путем голосования на «Доброделе».

В Долгопрудном для голосования по местам уборки отобрали 19 участков. Больше всего голосов набрал Центральный парк. Он и стал стартовой площадкой, откуда участники субботника разошлись по разным маршрутам. А в парке остались убирать листву представители городской администрации, Совета депутатов Долгопрудного и общественных организаций города. На втором месте оказался микрорайон Водники, где уборка тоже прошла активно и плодотворно, особенно на Островке.

Праздник совместного труда

Помимо голосования в муниципалитетах, также были назначены центральные площадки субботника для всего региона. В этом году ими стали центральный парк Красногорска, парк имени Ларисы Лазутиной (Одинцово), Пестовский парк (Балашиха) и «Березовая роща» (Дмитров).

В парке Красногорска губернатор Подмосковья Андрей Воробьев высадил деревья и очистил дорогу от грязи, сев за руль поливочной годарность участникам субботника во всех муниципалитетах.

– Я рад, что большое количество людей разного возраста вышли на уборку. Это важно, потому что мы все хотим жить в чистоте. У нас большая программа по благоустройству. Уверен, что изменения почувствует каждый житель, – подчеркнул губернатор.

Анкетирование и флешмоб

Теме благоустройства было уделено большое внимание на субботнике Долгопрудном. В беседке Центрального парка с 10.00 до 14.00 демонстрировались чертежи уже завершенного проекта благоустройства бульвара Умберто Нобиле и предстоящего проекта благоустройства улицы Дирижабельной.

Люди активно подходили к стендам, заполняли специальные анкеты, задавали вопросы представителю Управления архитектуры и градостроительства администрации Долгопрудного Наталье Гриневой.

Как пояснила Наталья, в регионе вводятся новые стандарты оценки благоустроительных работ – общественные обсуждения до и после завершения проекта. Министерство благоустройства Московской области планирует постепенно перейти на такой формат сотрудничества с подрядчиками, чтобы те получали деньги только в том случае, если люди положительно оценили качество проделанных работ.

Праздник совместного труда

Все участники субботника, решившие поработать в Центральном парке, получили уникальную возможность поучаствовать во флешмобе «Капля жизни» в честь Дня донора. Он предварял собой начало уборки. Инициаторами выступили Общественная палата Долгопрудного и Благотворительный фонд «Сила Веры».

Волонтеры в алых плащах сформировали контуры капли крови возле большой эстрады парка, а всем участникам субботника предложили войти внутрь образовавшейся фигуры. По команде ведущих все подняли над головами специальные красные листы. Так наполнилась «Капля жизни».

Затем на сцене состоялось чествование почетных доноров города. И все это – под музыку городского оркестра. К слову, оркестр поднимал настроение людям не только перед субботником, но и во время уборки.

Праздник совместного труда

Субботник в цифрах

По данным Министерства благоустройства Подмосковья, в общеобластном субботнике приняли участие более 770 тыс. человек, среди них и долгопрудненцы.

– В уборке Долгопрудного 20 апреля приняли участие больше 12 тыс. человек. Было выдано 8 тыс. единиц инвентаря, задействовано 57 единиц коммунальной техники, – рассказала нашему корреспонденту начальник отдела благоустройства городской администрации Екатерина Желадзе.

По данным администрации, в трех городских субботниках, которые прошли 30 марта, 6 и 13 апреля, совокупно приняли участие свыше 7,5 тыс. человек.

На общеобластной субботник горожан вышло на 4,5 тыс. больше. Так что финал месячника благоустройства удался на славу.

Праздник совместного труда

Региональный субботник в Долгопрудном отличался разнообразием участков для уборки. Работа кипела на береговой линии канала имени Москвы и Клязьминского водохранилища, вылетных магистралях, во дворах, на территориях образовательных учреждений.

– Горожане сегодня занимаются уборкой в самых разных местах, а не только на основных площадках мероприятия. Многие убирают на территории своих предприятий и организаций. Я рад, что совместная уборка города уже стала доброй традицией, – поделился впечатлениями от мероприятия депутат городского Совета депутатов Дмитрий Колесников.

Праздник совместного труда

В этот день жители также трудились на прилегающих к своим домам территориях. Уборку помогли организовать управляющие компании. Они выдавали людям инвентарь. По просьбам выдавались и саженцы для посадки.

Праздник совместного труда

Техника помогла, но Ярик – больше!

В Центральном парке было задействовано 4 единицы спецтехники. В одну из машин оперативно загружали наполненные листвой мешки и увозили с территории парка. Использовались также подметально-уборочная и поливочная машины. Помогла спецтехника и на других участках города.

Но героем дня стал мальчишка лет трех-четырех по имени Ярослав. Он решил ненадолго улизнуть от родителей, чтобы проявить собственную трудовую инициативу, которая растрогала всех. Ярик так активно помогал городским депутатам собирать в мешки листву, что буквально нырял в нее. И даже привел юного друга на помощь…

Глядя на энтузиазм детей, становится стыдно за тех взрослых, которые отнеслись прохладно к идее праздника совместного труда. Большие дела, которые мы делаем сообща, свидетельствуют о единстве нации лучше любой статистики и социологических опросов.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич, Алексеев Сергей Андреевич