ГАУ МО «Долгопрудненское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 25 марта

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Представители Советов многоквартирных домов Долгопрудного обсудили вопрос заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

06 февр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 186


С 16 декабря 2016 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются ответственности за содержание газового оборудования в жилых домах. Это связано с участившимися случаями утечек газа в квартирах, что не раз приводило к трагедиям.

Юридические тонкости нового закона жителям объяснили первый заместитель по жилищно-коммунальному хозяйству и безопасности Александр Моргун, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Лидия Дунаева и представители управляющих компаний. Приводим элементы беседы.

Раньше было достаточно заключить один договор на подачу газа с обслуживающей компанией. Что поменялось?

Ранее в стоимость газа входило техническое облуживание газового оборудования. В 2006 году последнее из стоимости вычли, это стало обязанностью собственника. Техническое облуживание вашей плиты — это отдельная услуга. И вы несете ответственность за безопасность её эксплуатации. Управляющая компания сама по себе занимается обслуживанием общедомового имущества.

Годовой договор заключен, но проверяют реже, чем раз в год. Нормально ли это?

По закону техобслуживание внутриквартирного газового оборудования нужно проводить не реже одного раза в 3 года. Это касается плит, чей срок эксплуатации меньше десяти лет. Более старые и газовые колонки обследуется раз в год. Мастер должен проверить, нет ли утечек газа, как работают краны, перекрывающие газ, или автоматические устройства, которые отключают подачу газа при утечках, почистить газовые горелки и так далее. Если срок эксплуатации оборудования истек, собственник обязан заключить со специализированной организацией договор на проведение его диагностики, после чего должно быть принято решение о возможности его дальнейшего использования.

Где и с кем можно заключить договор и какова стоимость обслуживания?

Каждый вправе самостоятельно выбрать компанию, с которой он заключит договор. В Долгопрудном это «Красногорскмежрайгаз-Мособлгаз», «ЖилКомСервис» и прочие. Нужно смотреть, чьи условия вас больше устраивают. У кого-то помесячная оплата, у кого-то годовая. Расценки тоже разные. У некоторых бывают акции, например, для ветеранов.

Какова ответственность за незаключенный договор?

Новый закон вводит штрафы для граждан, которые уклоняются от заключения договора на техобслуживание газового оборудования, не пускают газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта и отказываются менять устаревшие и неисправные газовые плиты, котлы и колонки на новые.

Так, за неисправности газового оборудования теперь будут отвечать не только управляющие компании, но и сами граждане. Если нарушение зафиксировано впервые, на владельца устройства может быть наложен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение - от 2 до 5 тысяч рублей.

От 1 до 2 тысяч рублей придётся заплатить владельцу квартиры, если он не пустил к себе домой представителя специализированной организации или не заключил с ней обязательный договор технического обслуживания. Столько же придётся отдать за игнорирование неисправностей: например, если хозяин квартиры почувствовал запах газа, но не вызвал специалиста. Если халатность привела к трагедии, то штраф увеличится до 30 тысяч рублей.

Но главное, что необходимо помнить: ценой не заключения договора может стать безопасность вас и окружающих.

Сергей Алексеев