Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Представлен проект рекультивации полигона ТБО «Долгопрудный»

29 мая 2018 г., 16:00

Просмотры: 316


Будущий проект рекультивации полигона ТБО «Долгопрудный» был вынесен на общественное обсуждение.

Принять участие в нем, а при желании и внести свои корректировки в концепцию, мог любой желающий. И таких оказалось немало. 

Три десятка лет отходы на ТБО «Долгопрудный» везли со всего города.  В 2014 году по поручению Главы региона ее закрыли и включили в госпрограмму рекультивации.  

«На сегодняшний день размещение отходов из нашего города осуществляется на полигоне в городе Клин. В 2015-м году был разработан проект рекультивации полигона в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». С марта текущего года уже проводятся работы по рекультивации», - пояснил заместитель руководителя администрации Долгопрудного Александр Кулинич.

Пока - только подготовительные, основные работы планируют начать в течение ближайших двух лет. Разработанный проект рекультивации должен пройти госэкспертизу. Но сперва - общественное обсуждение. Его в Долгопрудном провели на днях в администрации. В зале - представители министерства экологии и природопользования Подмосковья, общественники и горожане. Всего на слушаниях собралось по меньшей мере около полусотни человек.

«Рекультивация полигона выполняется в 2 этапа: технический и биологический. Комплекс работ по технической рекультивации полигона включает планировку поверхности свалочных масс с созданием уклонов для обеспечения устойчивости и естественного отведения поверхностного стока», - рассказала эколог проектной организации Светлана Садыкова.

У основания свалки обустроят систему сбора и отвода фильтрата. Установят пассивную систему газоотведения путем устройства 15 буровых колодцев глубиной 6 метров от поверхности полигона. Тело свалки перекроют геомембраной, засыплют плодородным грунтом и засеют травой.

Проект вызвал по-настоящему живое обсуждение у собравшихся в зале людей. Уточняли детали, разбирались в технических решениях. А кто-то даже поинтересовался: а можно ли заменить проект -  есть ли другие способы рекультивации? 

«Данный проект - из наиболее доступных технологий. Он еще будет проходить Государственную экологическую экспертизу, и по ее результатам уже будет окончательно ясно, запустим ли мы его в работу. По опыту, озеленение полигонов на сегодняшнем этапе - это самый реальный и доступный способ рекультивации полигонов, даже в Европе», - пояснил главный инспектор Управления по обращению с отходами Минэкологии и природопользования МО Игорь Рыбчинчук.

Все предложения и замечания по проекту рекультивации, поступившие в ходе встречи, будут отмечены в документе и вынесены на экспертный совет, который пройдет уже в июле.  Впрочем, интересовало собравшихся в зале и достоверность того, что полигон «Долгопрудный» сегодня действительно закрыт. Чтобы во всем разобраться, члены Общественной палаты Долгопрудного вместе с горожанами предложили главе города прямо из администрации отправиться на место. 

Прибыв на полигон, и представители Общественной палаты, и жители Долгопрудного подтвердили: никакого запаха нет, и видно, что здесь мусора давно не привозили. 

А мусоровозы едут на сортировочный пункт полигона «Левобережный», расположенный на территории Химок! Кстати, говоря о сортировке, ее жителям области предложили проводить самостоятельно. Только за прошлый год в рамках областной программы по раздельному сбору мусора в Долгопрудном специальными контейнерами была оборудована 121 площадка, а в скором времени оснастят еще 22.  

Помимо контейнеров для бумаги, металла и пластика, в городе появляются и так называемые экобоксы для токсической фракции: батареек, ламп и градусников. Есть в Долгопрудном и пункт приема шин, он расположен в промзоне на проезде Строителей. Чтобы эта информация стала для горожан еще более доступной, общественники предложили выйти с инициативой  о размещении адресов пунктов  приема на коммунальных платежках. 

Пресс-служба администрации

http://www.dolgoprudny.com/news/predstavlen-proekt-rekultivatsii-poligona-tbo-dolgoprudnyy/