Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Пространство для людей: Как благоустроят Долгопрудную и Водники

26 июля 2019 г., 13:18

Просмотры: 568


Отодвинуть стоянку общественного транспорта подальше от жилых домов, создать обширное пространство для пеших и велосипедных прогулок, добавить новый городской маршрут. Все эти задачи будут решать при благоустройстве вблизи станций Долгопрудная и Водники.

Михаил РАСКИН. Фото из открытых источников.

Все пять железнодорожных платформ на территории города будут модернизированы в рамках проекта Московских центральных диаметров. А территория вокруг них преобразится.

Напомним, что на благоустройство выделены отдельные средства в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» и муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды городского округа Долгопрудный на 2019-2023 годы». Данные программы отвечают задачам национального проекта «Жилье и городская среда».

Больше пространства для людей

Речь идет не только о газонах, дорожках и освещении, но и о решении многих актуальных проблем общественного транспорта за счет благоустройства территории.

Теоретик «третьей транспортной революции» Джон Циммер размышляет о том, что популярность такси и сокращение числа частных автомобилей позволит коренным образом перестроить городской ландшафт. На его взгляд, города будущего будут построены вокруг нужд людей, а не машин.

На платформе Долгопрудная парковка автомобилей останется на прежнем месте, но будет расширен разворотный круг и перенесена остановка общественного транспорта. Высвободится больше пространства для нужд пешеходов, проложат пешеходные и велодорожки. А заезд машин в эту зону будет запрещен.

– Возле станции Долгопрудная запланировано расширение разворотного круга. Для этого частично используют территорию рынка, ликвидировав нестационарные объекты торговли. Тогда получится отодвинуть общественный транспорт подальше от жилых домов. Но и это лишь временное решение. В дальнейшем он будет полностью переведен на станцию Водники, – рассказала нашему корреспонденту начальник отдела администрации Долгопрудного по вопросам строительства и архитектуры Наталья Гринева.

По ее словам, в течение ближайших двух-трех лет планируется достроить вторую очередь путепровода возле платформы Водники. Там будут две большие площадки под стоянку общественного транспорта. Вот туда, в перспективе, и переведут все автобусы, которые сегодня стоят у Долгопрудной. Тогда удастся соблюсти максимальное удаление от жилых домов и режим санитарно-защитной зоны.

Едешь на дачу. С Водников будет удобней

В администрации нам пояснили, что платформа Долгопрудная сегодня используется жителями города гораздо чаще остальных. Только здесь останавливаются так называемые «длинные электрички», до Одинцово или Дмитрова. По прогнозам экспертов, пассажиропоток может возрасти в три раза после реализации проекта МЦД.

Чтобы разгрузить Долгопрудную, горожанам рекомендуется чаще использовать Водники, например, для поездок на дачу.

Но от действующей остановки на проспекте Пацаева до платформы нужно еще идти пешком около десяти минут. Поэтому план благоустройства территории вблизи платформы Водники предусматривает создание новой автобусной остановки. Она появится на развороте под эстакадой, в нескольких минутах ходьбы от железной дороги. Сейчас автобусы делают там петлю, но не останавливаются. Вопрос с остановкой планируют закрыть еще до конца года.

Велодорожки, газоны, капремонт

Благоустройство вблизи Долгопрудной предусматривает реконструкцию пешеходной и велосипедной дорожек от платформы до Центральной городской больницы на улице Павлова. Вдоль них установят новые лавочки, урны и фонари, мачты освещения, высадят липы. Будет также реконструирована асфальтовая пешеходная дорожка в сторону улицы Комсомольской, а параллельно с ней проложена новая велодорожка. Предполагается и капремонт самой улицы Комсомольской. Новые пешеходные пространства будут обеспечены фонарями по всей их протяженности.

План работ также включает высадку 500 квадратных метров газонов.

На Водниках реконструируют пешеходную дорожку вдоль эстакады и ту, что ведет от станции к проспекту Пацаева. Вдоль них зажгутся более пятидесяти новых фонарей. Последние «темные» места должны исчезнуть с карты нашего города в ближайшем будущем.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Раскин Михаил Юрьевич