Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Технологическое присоединение в водоснабжении и водоотведении должно быть прозрачным!

13 июня 2017 г., 11:47

Просмотры: 148


Новые ставки тарифов на техприсоединения к газо- и электроснабжению заработали в Подмосковье. Следующие изменения коснутся сфер водоснабжения и теплоснабжения. Об этом в интервью с председателем Комитета по ценам и тарифам Московской области Натальей Ушаковой.

– Расскажите, какие изменения происходят сегодня в тарифном регулировании сфер технологического присоединения к энергоснабжающим и газоснабжающим сетям?

– Прежде всего это изменения в законодательстве. В 2014 году было завершено формирование нормативно-правовой и методической базы, позволяющей четко регламентировать процесс технологического присоединения к сетям газораспределения, а также деятельность регулирующих органов субъектов РФ по установлению платы за присоединение. На региональном уровне для снижения тарифной нагрузки мы внесли ряд существенных предложений в методические указания, которые были учтены Федеральной службой по тарифам. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что наш подход, по сути, дает большую доступность к газификации – как для населения, так и для малого и среднего бизнеса.

В электроэнергетике на 2015 год были установлены ставки платы за техприсоединение к электрическим сетям для всех 130 территориальных электросетевых организаций Московской области. Кстати сказать, наши наработки приняты во внимание, а правильность такого подхода подтверждена тем, что в первом чтении Государственной Думой РФ принят проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» в части установления унифицированных стандартизированных тарифных ставок на едином уровне. Московская область одна из первых в стране ввела прозрачный и понятный механизм расчета платы за техприсоединение к электрическим сетям.

Это значит, что и в Мытищах, и в Озерах, и в Шатуре, и в Одинцове, словом, по всей области применяются на сегодня единые базовые ставки.

Как правило, около 90 тысяч заявок на техприсоединение к электричеству подают каждый год жители области. Но, например, в 2013 году было удовлетворено лишь 40 тысяч заявок. Когда же впервые применили унифицированные ставки годом позже, в итоге подключились 67 тысяч малых и средних предприятий.

– Значит ли это, что Московская область практически первой в стране разработала оптимальный механизм подключения новых предприятий малого и среднего бизнеса к сетям инженерно-технологического обеспечения?

– Да, мы идем в ногу со временем и приняли единые ставки платы за техприсоединение к электрическим сетям среди первых регионов в стране, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса.

Более того, с 1 октября 2015 года категория «льготники» будет распространена и на малый, и средний бизнес региона, при этом присоединяемая мощность составит до 150 кВт. Размер платы будет составлять 50% от платы, рассчитанной посредством применения ставок.

– Если говорить конкретно об электрических сетях, на какие группы по потребляемой мощности могут быть разделены заявители?

– Действительно, в электроэнергетике сегодня заявители разделены по категориям, в основном в зависимости от заявленной мощности. В первой группе «льготники» оплачивают за технологическое присоединение плату в размере 550 рублей при заявленной мощности не более 15 кВт. К ним относятся и население, строящее жилые дома, и бюджетные учреждения – фельдшерско-акушерские пункты, сельские больницы, мини-пекарни, и малый бизнес – небольшие магазины, аптеки, складские помещения. При этом для них есть дополнительные условия по нормам в зависимости от расстояния и класса напряжения. Во второй группе заявители на уровень напряжения менее 35 кВ и максимальную мощность менее 8900 кВт. Для этой группы заявителей плата за технологическое присоединение рассчитывается уже посредством применения ставок. К третьей группе относятся заявители на уровень напряжения не менее 35 кВ и максимальную мощность не ниже 8900 кВт. Эти расчеты касаются индивидуальных, более сложных, проектов. Соответственно, более сложные расчеты с применением ставок на техприсоединение.

– Насколько известно, в газоснабжении также действуют льготные категории и предусмотрена аналогичная схема. Правда ли, если труба лежит не дальше 200 метров от участка, то заявитель-льготник сможет подключиться за 53,3 тысячи рублей?

– В газоснабжении тоже существует градация по категориям. «Льготными» являются заявители, параметры технологического присоединения которых совокупно удовлетворяют нескольким требованиям. Первое: когда максимальный расход газа – не более 15 куб. метров в час. Это касается заявителей, намеревающихся использовать газ для предпринимательской деятельности. В эту категорию входят и другие заявители с расходом газа до 5 куб. метров в час. Второе: расстояние не более 200 метров от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения. Третье условие: проектное рабочее давление сети газораспределения должно быть не более 0,3 МПа. И четвертое условие: необходимо строительство только газопроводов-вводов, без устройства пунктов понижения давления газа. Проще говоря, при соблюдении всех этих условий, согласно распоряжению комитета № 166-Р, в отношении таких заявителей установлена плата за технологическое присоединение к газораспределительным сетям ГУП МО «Мособлгаз» в размере 53 350 рублей.

Технологическое присоединение таких «льготных» заявителей в соответствии с Правилами технологического присоединения началось в 2014 году, когда Московская область одна из первых в стране утвердила плату за присоединение к сетям газораспределения для льготной категории. Это стало возможным благодаря серьезной работе областного Комитета по ценам и тарифам совместно с ГУП МО «Мособлгаз» по оптимизации стоимости подключения к сетям газоснабжения.

– Когда можно говорить о результатах в этой работе?

– Еще раз отмечу, мы работаем в пилотном режиме, и пока что не наработаны статистические данные о том, сколько заявителей воспользовались стандартизированными тарифами, сколько предприятий подключено в новом формате. Но мы уже запустили механизм по оптимизации техприсоединения и вместе с министерствами энергетики, инвестиций и инноваций, ЖКХ, имущественных отношений стоим на страже баланса интересов как заявителей, так и организаций, выполняющих в регионе эту важную работу. Далее мы приступаем к работе по оптимизации подключения воды и тепла. В конце года подведем первые итоги и обязательно расскажем и об этом читателям вашей газеты.

http://mosregtoday.ru/