Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Твой голос важен!

04 авг. 2017 г., 18:45

Просмотры: 343


Сегодня каждый житель Подмосковья может влиять на сохранение и чистоту лесов, организацию новых парковых зон вблизи населенных пунктов. Причем сделать это можно без особых усилий – кликом компьютерной мышки. Просто надо зайти на портал «Добродел», пройти по ссылке https://vmeste.mosreg.ru/les/, принять решение и проголосовать.

В Долгопрудном к лесу и организации отдыха горожан относятся с особым вниманием. По словам руководителя администрации города Александры Кочетининой, в городской черте находится триста гектаров леса Гослесфонда. Очисткой зеленых насаждений горожане занимаются как в плановом порядке, так и во время экологических акций, субботников. Больше всего долгопрудненский лес страдает от жука-короеда. Вырубка и очистка леса наиболее активно проходит последние два года. Проведенная работа приносит положительные результаты.

Что же касается организации зон отдыха, то долгопрудненцы высоко оценивают шаги местной власти, сделанные в этом направлении. В частности, Центральный парк культуры и отдыха города считается одним из лучших в Подмосковье. Новый парк на улице Молодежной уже стал любимым местом отдыха жителей города. А совсем недавно состоялась презентация проекта нового парка на берегу Котовского залива.

Особенность парка на берегу Котовского залива заключается в том, что он станет не только местом отдыха, но и исторической достопримечательностью города, - отметила Александра Кочетинина, руководитель администрации г. Долгопрудный.

С связи с этим усадьба Кузнецовых передана на баланс Долгопрудненского историко-художественного музея.

Как известно, земли на территории севера Долгопрудного принадлежали ряду дворянских родов, включая княжеский род Черкасских, а к концу 19 века оказались в руках купца и промышленника Кузнецова и его семьи. Кузнецовы обустроили подмосковную дачу – возвели каменный дом с башенкой, конный двор. Также были построены шесть деревянных домов в русском стиле, которые сдавались как дачи. Из шести домов уцелел лишь один, получивший название «Дом агронома». Это название появилось в связи с тем, что в 1930-е годы в нем располагалась огородно-садоводческая станция. Станция сформировалась на базе сельскохозяйственной школы, основанной в 1913 году, а та, в свою очередь, возникла на базе земской школы.

Презентация проекта проходила с участием главы города Олега Троицкого, народных депутатов, Общественной палаты, жителей Долгопрудного.

Проект в основном был поддержан. В частности, одобрение вызвали планы реконструировать конный двор и дом с башней, которые сохранились до наших дней. Будут также восстановлены яблоневый сад, липовая аллея, прогулочные дорожки. По-новому начнет выглядеть и современная часть парка. Здесь планируется разместить зону для загара с душевыми кабинками и раздевалками. У горожан появится возможность поиграть в мяч на игровых площадках, отвести малышей на специально оборудованные карусели, песочницы, детские городки. Отведено место под массовые мероприятия и зоны для барбекю.

К работе строители уже приступили, в год проведения футбольного чемпионата мира планируют сдать зону отдыха в эксплуатацию.

Валерий Рокунец, фото Софьи Некрасовой, Сергея Жукова