Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Уголовные дела возбуждены в отношении руководства четырёх УК по инициативе «Мосэнергосбыта»

24 окт. 2017 г., 15:00

Просмотры: 261


Правоохранительными органами Подмосковья возбуждены уголовные дела по заявлениям ПАО «Мосэнергосбыт» в отношении руководителей четырёх управляющих компаний по факту причинения ущерба в особо крупном размере.

Заявления ПАО «Мосэнергосбыт» в правоохранительные органы были направлены в связи с тем, что управляющие компании ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта», ООО «Хоум-Сервис» (все три – г. Одинцово) и ООО «УК «СпецКомСервис» (г. Ногинск), получая от граждан денежные средства, предназначенные для оплаты потреблённой электроэнергии в ПАО «Мосэнергосбыт», и имея такую возможность, уклоняются от исполнения договорных обязательств с ресурсоснабжающей организацией и используют данные денежные средства по своему усмотрению, тем самым причиняя ПАО «Мосэнергосбыт» ущерб в особо крупном размере.

По результатам изучения предоставленных материалов, подтверждающих нецелевое использование денежных средств граждан, предназначенных для оплаты электроэнергии, поставленной ПАО «Мосэнергосбыт», а также причинённый компании ущерб, были возбуждены уголовные дела по факту противоправных деяний, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (в отношении неустановленных лиц из числа работников ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта», ООО «Хоум-Сервис»), и п. б ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «УК «СпецКомСервис»). В настоящее время ведётся работа по закреплению доказательной базы и установлению личности виновных.

Ранее в этом году приговором Солнечногорского суда Московской области руководитель ООО «УК Благоустройство» Валерий Никитин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и приговорён к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Как было установлено следствием и доказано в суде, получая от жильцов деньги, предназначенные на оплату электроэнергии, глава УК переводил их на расчётные счета фиктивных организаций, а затем обналичивал и распоряжался ими по своему усмотрению, причинив таким образом ПАО «Мосэнергосбыт» материальный ущерб в особо крупном размере.

«Ситуация, когда граждане оплачивают денежные средства в управляющие компании за потреблённую электроэнергию, а эти деньги не доходят до адресата, неприемлема. Это асоциальная форма поведения в бизнес-среде. Долги со стороны управляющих компаний имеют устойчивую тенденцию к росту - и мы не намерены мириться с таким положением дел, поэтому будем и дальше развивать сотрудничество с правоохранительными органами. Сейчас в правоохранительных органах на рассмотрении находятся ещё 37 заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении руководства управляющих компаний Москвы и Подмосковья. Искренне рассчитываем на справедливое и законное рассмотрение этих дел судом и заслуженное наказание виновных лиц», - отметил директор по безопасности ПАО «Мосэнергосбыт» Александр Кочаков.


Управляющие организации «УК Дельта», «УН Дельта» и «Хоум-Сервис» обслуживают многоквартирные жилые дома, расположенные в микрорайоне «Новая Трёхгорка» города Одинцово. Просроченная задолженность данных компаний за потреблённую электроэнергию перед ПАО «Мосэнергосбыт» на сегодняшний день составляет:

  • ООО «УК Дельта»: 12 530,1 тыс. рублей за сентябрь, октябрь, декабрь 2016 г., январь-июль 2017 г.;
  • ООО «УН Дельта»: 23 352, 9 тыс. рублей за август-октябрь, декабрь 2016 г, январь-июль 2017 г.;
  • ООО «Хоум-Сервис»: 24 012,6 тыс. рублей за март, апрель 2015 г., сентябрь 2016 г. – июнь 2017 г.

Управляющая организация ООО «СпецКомСервис» обслуживает многоквартирные жилые дома, расположенные в г. Ногинске. Сумма просроченной задолженности за потреблённую электроэнергию перед ПАО «Мосэнергосбыт» составляет 8 214,5 тыс. рублей за декабрь 2016 г. – май 2017 г., август, сентябрь 2017 г.