Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье решили отказаться от побелки деревьев

16 апр. 2019 г., 14:26

Просмотры: 194


В Московской области проходит месячник благоустройства. В этом году Московская область отказалось от побелки деревьев. Такое информационное сообщение поступило от пресс-службы Министерства благоустройства.

Министерство благоустройства Московской области порекомендовало следовать правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ п. 3.1.4.19, которые  гласят  "побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается".

По словам министра благоустройства Михаила Хайкина: «Побелка портит облик города. Она вмешивается в природный вид деревьев. Побелка деревьев мало распространена в мире. В Москве так же отказались от этой практики.»

Практического смысла в побелке деревьев в городе нет.

Традиция красить белым деревья и бордюры началась со Второй мировой, это делалось вдоль транспортных артерий для того, чтобы автоколонны могли передвигаться в тёмное время суток с выключенными фарами головного света — так автоколонны были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения. Никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело.

По мнению специалистов, красить деревья не полезно и не повышает защитные свойства дерева, как считалось ранее. Их белят краской или известью с клеевой добавкой - это недопустимо. Кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен. Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев.

Увидели улицу с побеленными деревьями? Напишите на сайт Министерства благоустройства либо на почту minblag@mosreg.ru