Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Вадим Соков принял участие в экспертной дискуссии по вопросам управления многоквартирными домами в МосОблДуме

23 нояб. 2017 г., 16:15

Просмотры: 173


23 ноября руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков принял участие в заседании экспертной дискуссионной площадки Московской областной Думы «Открытая трибуна», посвященном управлению многоквартирными домами. Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья рассказал об основных достижениях и проблемах в этой сфере, а также поделился мнением о том, какие изменения в законодательстве должны стимулировать динамичную и цивилизованную работу на рынке управления многоквартирными домами.

Среди основных проблем работы современных управляющих организаций Вадим Соков назвал слабую материально-техническую базу и недостаточный уровень квалификации персонала (это ведет к нарушению нормативных сроков устранения неисправностей), неполноценное взаимодействие с жителями, а также посредническую функцию УО при расчетах жителей и поставщиков коммунальных ресурсов.

Еще одной проблемой осуществляющих управление жилфондом предприятий является отсутствие у них круглосуточной диспетчерской службы. «В результате жители вынуждены даже по небольшим проблемам писать обращения в Госжилинспекцию и другие структуры региональной и федеральной исполнительной власти. Решением здесь является создание муниципальных Единых диспетчерских служб», - сказал руководитель Госжилинспекции Московской области. Госжилинспекция совместно с областным Министерством ЖКХ реализует проект «Создание Единого центра регистрации заявок жителей и контроля их исполнения в муниципальных образованиях с населением свыше 100 тысяч человек». В настоящее время проект реализован в пятиподмосковных муниципалитетах. Практика показывает, что после начала их работы количество жалоб жителей в Госжилинспекцию сокращается в среднем на 15 процентов.

«Ряд проблем в сфере управления МКД требует внесения изменений в действующее законодательство», - считает Вадим Соков. По его мнению, это ограничение права участия и инициирования общих собраний собственников для должников по жилищно-коммунальным платежам – чтобы собрания не становились инструментом решения их проблем; возможность голосования в ГИС ЖКХ без предварительного проведения очного собрания; прямые расчеты между жителями и ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги; ограничение срока действия лицензий управляющих организаций, особенно если у них в управлении нет ни одного дома; создание возможностей, облегчающих собственникам заключение обязательных договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. 

01.JPG