Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Здесь хочется жить

29 дек. 2018 г., 12:31

Просмотры: 6892


Мы подвели итоги программы благоустройства в Долгопрудном за 18 год. Как преобразились дворы, дома и подъезды, и каких изменений ждать в следующем году, читайте в нашем материале.

Как это работает?

Повышают уровень комфорта в регионе комплексно, сразу по трем пунктам: благоустройство дворовых территорий, ремонт подъездов и капитальный ремонт домов. Обязательное условие – участие жителей. Это позволяет сделать программу максимально открытой. Жители региона выбирают объекты благоустройства в ходе голосования на портале «Добродел», проводят совместное планирование вместе с городскими властями и службами, а также осуществляют общественный контроль и совместную приемку выполненных работ.

Уютный двор

Дворы 2.JPG

Губернаторская программа комплексного благоустройства дворовых территорий реализуется в Подмосковье с 2015 года. До последнего времени в перечень обязательных работ входили шесть обязательных элементов исполнения: современная детская игровая площадка, хорошее освещение, озеленение, парковки, место для сбора мусора и информационный стенд. В 2018 году  к ним добавились еще два – наличие лавочек и урн. Изменился и процесс отбора объектов работ: первая половина из них   отбирается по заявкам жителей в управляющие компании города, а вторая - по результатам голосования на сайте «Добродел».

В этом году в Долгопрудном привели в порядок 28 дворов. Директор МБУ «Благоустройство» Ирина Косточенкова отметила, что в 2019 году благоустроят еще 28 дворовых территорий, 14 из них также определены по обращениям жителей, а 14 – путем голосования на портале «Добродел».

Лидером народного голосования в этот раз стал двор у дома 7, корпус 5, на проспекте Пацаева. За благоустройство   дворовой территории проголосовали 47 жителей прилегающих домов.

Комфортный дом

Дома.JPG

Подмосковье вошло в тройку лидеров по реализации программы капитального ремонта жилого фонда среди регионов России. Согласно краткосрочному плану реализации региональной программы на 2018 год в план работ были включены 2835 многоквартирных домов. Программа капитального ремонта включает в себя  ремонт и внутридомовых инженерных систем, и кровель, и фасадов. Не забыты лифты и подвалы, а также  оборудование, позволяющее экономить на коммунальных платежах. Введена дополнительная программа по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах, где проживают ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды. Заменено все лифтовое оборудование старше 25 лет. Работы выполняются в плановом режиме. Приемка работ и ввод в эксплуатацию лифтового оборудования осуществляется с участием представителей Ростехнадзора.

В этом году Долгопрудный вошел в топ-10 муниципалитетов региона по реализации программы. Согласно данным городской администрации, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу были отремонтированы фасады 29 жилых домов. Так, невзрачные многоэтажки на проспекте Пацаева, построенные еще в 80-х годах прошлого века, превратились в «дома-шоколадки» с облицовочной плиткой цвета кофе (либо белоснежно-белой). А  капитальный ремонт согласно плану работ на 2018 год должны окончательно завершить в 13 МКД.

Проект плана по капитальному ремонту на 2019 год включает в себя еще 32 многоквартирных дома,  18 из них — дома военного городка. В них будут установлены общедомовые приборы учета. В четырех заменят лифтовое оборудование, в семи проведут ремонт кровли, а в пяти — ремонт фасада. Запланированный срок выполнения работ — 31 декабря 2019 года.

Симпатичный подъезд

IMG_1185.JPG

Программа ремонта подъездов «Мой подъезд» охватила 30 тыс. объектов по всему Подмосковью. Решение о внешнем виде парадных принимали сами жильцы. При ремонте используемые материалы и цветовая гамма обязательно согласовывались с собственниками. В рамках программы они могли выбрать не только цвет стен, форму светильников,  цвет полов и перил, но и определить предельную стоимость проведения работ при составлении сметы.

В 2018 году в программу включили новые обязательные пункты: замену оконных блоков, ремонт входной группы по новому стандарту и замену напольной плитки на первом этаже.

Шпаклевать и красить рабочим приходилось особенно тщательно, ведь контроль за выполнением работ крайне серьезен. Прежде всего их проверяли представители совета дома,  затем - управляющая компания, Ассоциация многоквартирных домов, Госжилинспекция и городские власти. И лишь после одобрения всех ступеней инспекции рассматривается вопрос о выделении субсидии по факту выполнения.

Начальник Управления ЖКХ Долгопрудного Светлана Уразова отметила, что в этом году по программе заканчивают ремонт 290 подъездов в 103 многоквартирных домах.
Плановый срок окончания работ - 31 декабря текущего года.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин:

 - Программа «Мой подъезд» будет продолжена и в 2019 году, в рамках ее реализации в регионе отремонтируют 14 тыс. подъездов.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото - Долгопрудненское информагентство и из открытых источников.