Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В небо за кубком, с неба за опытом

20 авг. 2017 г., 12:05

Просмотры: 346


Долгопрудненские аэростаты в спорте.

Правда ли, что первый отечественный тепловой аэростат был построен в Долгопрудном?
Игорь Коробов

– Да, это действительно так. Первый отечественный тепловой аэростат был изготовлен в 1961 году во Всесоюзном опытно-конструкторском бюро № 424 (ныне Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики). Интересно, что к его созданию был причастен известный в будущем советский и российский пилот, легенда российской аэронавтики Михаил Найдорф. В 2016 году он в возрасте 77 лет поучаствовал в чемпионате Московской области по воздухоплавательному спорту на тепловых аэростатах.

Долгопрудный богат пилотами-аэронавтами: у нас живет трехкратный чемпион России по воздухоплаванию Артем Денисенко. Он завоевал победу и в 2013, и в 2014, и в 2016 годах, а также принимал участие в Чемпионате мира по воздухоплаванию в Бразилии (2014 год).

Нельзя ни вспомнить почетного гражданин города Долгопрудного Аркадия Новодережкина (1923–2005). Он много часов налетал на тепловых аэростатах, работал в ЦАО старшим инженером воздухоплавательного отделения. Ежегодно, начиная с 2005 года, проходят соревнования по воздухоплавательному спорту, названные в его честь – Кубок памяти А.Н. Новодережкина. Аркадий Николаевич являлся постоянным участником экспертной технической комиссии встреч воздухоплавателей. В 2005 году в качестве члена этой комиссии приехал из Долгопрудного в Великие Луки, где впоследствии скончался. Одна из улиц этого города носит его имя.

 

Это интересно:

shary_6.jpg

Долгопрудненец Михаил Найдорф поднимает в небо аэростаты уже более 25 лет. Ему ни раз приходилось совершать необычные посадки: рядом с кладбищем, на территории сумасшедшего дома или прямо в болото(пришлось вызвать машину ГАЗ для спасения). Один из его проектов по созданию тепловых аэростатов зарубили в советские времена из-за неожиданного вопроса: «А что если аэростат сядет на крышу райкома партии» ? (...она загорится. Прим.ред.)

Николай Христюк