Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

80 лет спустя... Курс к Небло-горе

14 июля 2018 г., 21:09

Просмотры: 659


Во вторник, 10 июля, участники долгожданной краеведческой экспедиции «От Летного поля до Небло-горы» двинулись в путь. Как проходила подготовка к походу, какое участие в акции приняли градообразующие предприятия и Московская областная дума, и что написано в «капсуле времени», читайте в нашем материале.

«Мы помним отважных дирижаблистов»

80 лет назад, 06 февраля 1938 года, из Долгопрудного стартовал крупнейший дирижабль страны «СССР-В6». Перед его экипажем стояла непростая цель - спасение участников экспедиции Ивана Папанина, которые терпели бедствие на дрейфующей и стремительно разрушающейся льдине вблизи Северного полюса. Дирижаблисты понимали: их оборудование отнюдь не несовершенно, а шанс на благополучный исход - один из ста. Это была их собственная инициатива.

Полёт проходил на низкой высоте и в сложных метеорологических условиях, в результате чего воздушный гигант столкнулся с поверхностью вершины Небло-горы. Тринадцать из девятнадцати дирижаблистов погибли. И сегодня мы вспоминаем не только их гибель, но и это отчаянное решение смелых благородных людей.

f5f612d4468d71ef445ebbf1a08e78df.jpg

«Откуда характер, железные нервы...»

Мысль о поездке в Мурманскую область, к памятному обелиску на вершине трагически известной вершины в Долгопрудном зрела давно, но не хватало кого-то, кто претворит этот замысел в явь. И тогда появилась она – Татьяна Садыкова, родом из Челябинска, ставшая педагогом дополнительного образования в школе № 14. За её плечами более 50 походов по России (озеро Байкал, Восточные и Западные Саяны, Южный и Северный Урал, Кузнецкий Ала-тау), знак отличия «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма».

«Когда я приехала в Долгопрудный, мне хотелось развивать именно туристскую направленность. Начала с краеведения. Начала смотреть, куда можно направиться, где это реально, конечно же взгляд лег на эту вершину, связанную с дирижаблистами. Начав работать в школе с сентября 2016 года, практически сразу стала готовить экспедицию», - делится учитель.

«Словно осколок Челябинского метеорита, она прилетела к нам, и зажгла этой мечтой», - добавляет председатель краеведческого общества г. о. Долгопрудный Николай Карпов.

b76e956daa8a0a8037efd13ef0d10916.jpg

Когда был оглашен отбор в поход памяти, почти сразу в адрес организаторов поступило более 50 заявок. В ходе собеседований, тренировок, согласования планов с родителями было выбрано 16 человек. Ребята готовились по специально разработанной программе «Туристско-краеведческая экспедиция», в рамках которой освоили знания, умения и навыки организации туристского бивака, пешеходного передвижения на маршруте, вязки узлов, первой доврачебной помощи и прочие. Впрочем, отдельное внимание при отборе уделялось увлеченности школьников историей родного края: посещение Историко-художественного музея, «Орлинских чтений», флешмоба «Дирижабль памяти» и других мероприятий, как и своё собственное краеведческое исследование, входили в перечень основных требований к участникам.

6007d1d7306407d6638299164eb05792.jpg

«Гражданского долга великая сила. Своих сыновей провожает город…»

Известие о готовящейся экскурсии вызвало огромный ажиотаж не только в Долгопрудном, но и в Московской области! Билеты до Кандалакши и обратно, палатки, рюкзаки, пенки и прочее-прочее оборудование… Спонсорское и организационное участие в проекте приняли администрация города, депутаты городского Совета депутатов, индивидуальные предприниматели, общественный фонд «Долгопрудный», потомки дирижаблистов, театр «Город», градообразующие предприятия ООО «Предприятие «НИКС» и ПАО «ДНПП», депутат Московской областной Думы Александр Смирнов и депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» Ирина Роднина. Каждый из них сказал школьникам своё напутственное слово.

IMG_3839.JPG

«В нашем гимне звучат замечательные слова «Долгопрудному – честь и хвала!». Каждый из дирижаблистов вписал в свою эпоху страницу развития нашего города, в его становление, в его культуру для того, чтобы сегодняшнее поколение с гордостью несло то, что заработано нашими старшими друзьями и товарищами. И то, что сегодня 16 юных голубей мира могут продолжить эту историю – для города действительно честь. В добрый путь!», - сказала руководитель администрации г. о. Долгопрудный Александра Кочетинина, вручив школьникам флаг города.

IMG_4038.JPG

Этот поход – не просто развлекательная прогулка. Перед командой, названной «Отрядом памяти № 1 лежат действительно исторические задачи: реставрация обелиска дирижабля на вершине Небло-горы и краеведческое описание объектов на маршруте. В походе примет участие 16 школьников 7-10 классов, трое родителей и два руководителя. Каждый участник будет выполнять свою задачу: в группе есть фотографы, завхозы, штурманы, начпрод, хронометрист, метеоролог, медик, летописец, командир и краевед.

По итогам экспедиции ребята снимут документальный фильм, создадут виртуальную экскурсию и фотовыставку, установят памятную доску и привезут для Долгопрудненского бюро автоматики и Историко-художественного музея осколки легендарного дирижабля. Не останется без внимания и музей истории города Кандалакша. После посещения экспозиции, долгопрудненцы передадут туда «капсулу времени» с посланием детей города.

- Мы, живущие в 2018 году, обращаемся к тем, кто идет за нами. Никогда не забывайте героического прошлого наших предков. Мы – дети России. Сохранение исторического наследия – наш гражданский долг. И сколько бы лет ни прошло, мы должны помнить тех людей, которые своей жизнью, и даже гибелью оставили пламенный след на земле. Мы – жители Долгопрудного. Мы разные, но нас объединяет одно: забота о семье, поддержка родных и близких, любовь к своему городу, своей стране. Мы обращаемся к нашим последователям! Берегите родителей, дарите любовь детям, храните семейный очаг, несите добро окружающим. Наше наследие – это сильный характер, мужество, отвага и духовное величие дирижаблистов. Не потеряйте вечные человеческие ценности, и помните – мы все дети России!

«Гудит многолюдное Летное поле» … Строчки стихотворения «Дирижаблисты» поэта Анатолия Орлина в этот день звучали как никогда пронзительно, ведь отсюда же, с Летного поля, где сейчас стоит школа № 14 в своё время провожали дирижаблистов. И всё также гудело оно, провожая своих новых героев, и чувствуя, как пишется новая страница истории.

IMG_4050.JPG

Сергей АЛЕКСЕЕВ.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости