Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Дирижаблям – небо!

15 февр. 2019 г., 13:06

Просмотры: 5013


Был дирижабля век недолог? Неправда. Это вам убедительно докажет уникальная выставка современного воздухоплавания «И снова в небе», открывшаяся в Долгопрудненском историко-художественном музее. Представленные в экспозиции модели и фотографии воздухоплавательной техники- это прошлое, настоящее и будущее дирижаблестроения.

Сегодня в мире есть порядка 50 дирижаблей. Эти небольшие машины используются в основном для перевозки туристов. Да, сейчас никто не пытается совершить умопомрачительный перелет из Долгопрудного в Мурманск, как наши герои-дирижаблисты, но… век дирижабля продолжается.

Проследить историю отечественного воздухоплавания от первого эллинга до перспективных гибридных машин будущего теперь можно у нас в городе. На выставке представлены миниатюрные модели передовой отечественной и зарубежной воздухоплавательной техники, фотоотчеты с состязаний и фестивалей для тепловых аэростатов, городские плакаты времен «Дирижаблестроя» и работы художников на тему воздухоплавания.

IMG_9941.JPG

Самое полное представление о современном дирижаблестроении получили те, кто пришел на открытие выставки «И снова в небе» 7 февраля. Там собрались уникальные люди, которые знают о воздухоплавании все: конструктор дирижаблей и спортсмен-воздухоплаватель с двумя сотнями часов налета Михаил Найдорф, главный конструктор ДКБА по воздухоплавательной тематике Вячеслав Котляров, генеральный директор воздухоплавательного центра «Авгуръ», академик Российской академии космонавтики, президент Федерации воздухоплавания Московской области Сергей Щугорев и многие другие, например, автор книг о жизни и свершениях долгопрудненских дирижаблистов Марина Шумская (Бороздина). Ее наградили памятным знаком «Во славу Долгопрудного».

Гости мероприятия узнали, чем сегодня занимается гордость Долгопрудного – ДКБА. Это и малогабаритные привязные аэростатные комплексы (для разведки, и не только), и то, без чего не обходится современная гражданская авиация – аварийно-спасательные системы (помните надувную горку, при помощи которой можно покинуть самолет без трапа?).

IMG_9979.JPG

Зашла речь и о соревнованиях на тепловых аэростатах. Федерация воздухоплавания Московской области совместно с Министерством физической культуры и спорта Подмосковья регулярно проводит чемпионаты области по воздухоплаванию и Кубки губернатора МО. Раньше столицей этих соревнований был подмосковный Дмитров, а ныне они стали активно проводиться в Клину.

Сергей Щугорев подчеркнул, что привлекательность дирижаблей зиждется на принципе «пяти Э»: эффективность, экономичность, экологичность, эстетичность и, конечно же, экзотичность. В отличие от вертолетов и самолетов дирижабли могут находиться в воздухе до трех суток, а с дозаправкой – до тридцати!

dirizhabl-atlant_1_src.jpg

Дирижабли будущего.jpg

Сегодня эксперты говорят о том, что будущее – за гибридом дирижабля, самолета и вертолета. Миниатюрные модели двух таких гибридов представлены на выставке в ДИХМ. Зарубежный «Aeroscraft» уже совершил один успешный полет, а отечественный «Атлант» является перспективной моделью. Сергей Щугорев рассказал, что «Атлант» сочетает в себе достоинства дирижабля с элементами самолета, вертолета и судна на воздушной подушке. Модель «Атлант-100» сможет доставлять грузы от аэропортов или иных логистических центров конечному потребителю. Он будет способен осуществить беспосадочный перелет на расстояние до 2 тыс. км и поднять вес до 60 тонн.

Пожелаем машине будущего скорого рождения, а выставке в Долгопрудном – новых посетителей. Такого вы не увидите и не услышите нигде.

IMG_9943.JPG

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19

Раскин Михаил Юрьевич

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости