Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Вечно влюбленным в небо посвящается…

09 авг. 2019 г., 16:46

Просмотры: 4742


– От долгопрудненцев низкий поклон… Жители города почтили память погибших дирижаблистов, членов экипажей дирижаблей «СССР В-10» и «СССР В-6».

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора.

Традиция идет с 1963 года. Два раза в год, в августе и феврале, городская делегация выезжает на Новодевичье кладбище, чтобы отдать дань памяти похороненным там дирижаблистам. В этот раз горожане отправились в поездку благодаря Центру культурно-общественных связей.

Первую остановку долгопрудненцы, в числе которых были представители общественных организаций, активисты и родственники погибших, совершили возле мемориала экипажу дирижабля «СССР В-10». Среди захоронений он стал первым, потому что именно в августе 1938 года дирижабль потерпел крушение в районе Бескудниково.

Здесь, на территории отреставрированного мемориала, прошла панихида по погибшим. Родные делились воспоминаниями о героях. И абсолютно все сходились во мнении, что память об этом экипаже должна жить во времени.

Здесь же внучка старейшего русского дирижаблиста, командира экипажа «СССР В-10» Евгения Оппмана Наталья передала городскому краеведу Николаю Карпову документы, связанные с установкой памятника дирижаблистам «СССР В-6». В небольшой папке собраны чертежи и расчеты, датированные 1938 годом.

Вечно влюбленным в небо посвящается…

Следующая остановка – у мемориала экипажу «СССР В-6». Напомним, 6 февраля 1938 года девятнадцать членов экипажа по государственному заданию отправились в полет для спасения дрейфующих на льдине полярников, работавших на первой в мире советской полярной научно-исследовательской станции «Северный полюс-1». Ученые начали подавать сигнал тревоги, когда льдина под влиянием теплого течения начала раскалываться. Воздухоплаватели вылетели на помощь, но… В результате катастрофы погибли тринадцать человек.

Среди тех, кто приехал к мемориалам, была и внучка старшего бортмеханика «СССР В-6» Константина Новикова Наталья. Вместе с детьми она почтила память героического деда. Артем и Лида, правнуки Новикова, в один голос утверждают, что помнить подвиг прадеда нужно обязательно. Артем в будущем хочет заниматься темой воздухоплавания, чтобы и дальше рассказывать всем о подвиге своего предка.

К слову, привлечение к подобным мероприятиям молодежи отвечает целям государственной программы «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики в Московской области», рассчитанной до 2021 года.

Вечно влюбленным в небо посвящается…

А дочери бортмеханика Дмитрия Матюнина вспоминают, что отец после катастрофы долгое время поддерживал дружеские отношения с оставшимися в живых членами экипажа, благо жили рядом и работали почти вместе.

В последние годы, когда у Дмитрия Ивановича уже не было сил приезжать к мемориалам на Новодевичье кладбище, он выходил на балкон, чтобы проводить отправляющуюся туда городскую делегацию.

О подвиге Дмитрия Матюнина и его коллег знают все – внуки и правнуки. Передаются из уст в уста семейные истории, покупаются посвященные дирижаблистам книги.

Так что городские ветераны могут не волноваться – память о долгопрудненских воздухоплавателях будет жить всегда.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Дятловская Екатерина Михайловна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости