Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Избавиться от старой мебели. Как работают комплексы по переработке отходов в Подмосковье?

26 июля 2020 г., 15:13

Просмотры: 471


Покупка нового дивана или замена окон и дверей — это всегда приятно. Но главный вопрос, которым задаются все: куда деть старые вещи? Многим кажется, что вынутые старые рамы увезут на свалку. Но это не так. Крупногабаритный мусор из специальных контейнеров отправляют на сортировку в комплексах по переработке отходов. «360» выяснил, как они работают.
Избавиться от старой мебели. Как работают комплексы по переработке отходов в Подмосковье?

Сортировочная станция — это первый пункт, куда прибывает крупногабаритный мусор, собранный в Подмосковье. Привозят его отдельными машинами и выгружают на специальной площадке. Отбирают необходимые материалы и перегружают в новые большие машины.

«Дальше они едут на комплексы по переработке отходов. И там дальше этим отходам дают вторую жизнь. Их дробят, используют как присыпку, также это отличное сырье для цементных заводов. Цель — достичь нулевого захоронения отходов в будущем», — рассказал заместитель гендиректора перегрузочной станции Дмитрий Архаров.

В комплексе переработки отходов сначала машину с грузом взвешивают. После этого водитель оставляет отходы на площадке и отправляется за новой партией. Специальный грузозахватчик — грейфер — забирает доски и отправляет их в дробилку. На выходе получается готовая щепа.

Пока так перерабатывают только дерево. Предприятий, которые занимаются текстилем, пока мало, но в скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности. Правительство Московской области уже подписало с профильными компаниями соответствующий договор. Благодаря этому начнут перерабатывать до полимеров пластик, которого сейчас в отходах очень много. Это еще один шаг к полному отказу от захоронения отходов.

КПО вместо полигонов

С начала «мусорной» реформы в Подмосковье закрыли 28 полигонов. Мусор с них направляют на комплексы по переработке отходов. На территории Подмосковья уже работают восемь новых объектов: «Юг» в Коломне, «Восток» в Егорьевске, «Север» в Сергиевом Посаде, «Прогресс» в Рошале, «Сплендер» в Серебряных Прудах, «Экоград» в Зарайске, «Алексинский карьер» в Клину, «Дон» в Кашире.

20% поступающих в комплексы отходов – стекло, бумага, картон, металл, пластик – идут на вторичную переработку после радиационного контроля и взвешивания. Органику, которая составляет 30% отходов, перерабатывают в компост и технический грунт. Непереработанные «хвосты» временно складируют в чаши КПО – они потом станут топливом для заводов по термической переработке отходов.

До конца 2021 года в Подмосковье построят еще четыре современных комплекса по переработке отходов. Это позволит закрыть или модернизировать оставшиеся 11 мусорных полигонов.

Кроме того, в регионе реализуется пилотный проект по строительству четырех заводов термической переработки отходов. Они расположатся в Воскресенске, Солнечногорске, Наро-Фоминском и Богородском городских округах.

Отходы на таких заводах сжигают при температуре более 1,2 тысячи градусов, это уничтожает все токсичные вещества. Мощность каждого объекта составит 700 тысяч тонн отходов в год. Всего предприятия смогут перерабатывать 2,8 миллиона тонн отходов, треть от производимого в Подмосковье мусора, а объем захоронения твердых коммунальных отходов сократится до 5%.

По информации 360tv.ru, mosreg.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*